RESEP IGA BAKAR KECAP BUMBU PEDAS MANIS
Resep iga bakar kecap pedas anggun dengan racikan bumbu yang lezat & lezat . Menghidangkan kuliner iga bakar yg enak sebagai hidangan makan harian tentu sangat dinantikan-tunggu sang anggota keluarga pada tempat tinggal . Cara membuat iga bakar kecap dengan cita rasa pedas cantik ini bisa sebagai solusi bagi kita jika ingin memasaknya sendiri menggunakan gampang. Bumbu iga bakar yang diolah dengan memakai bahan-bahan sederhana namun sensasi rasa enaknya nir kalah dengan resto punya, apalagi jika memakai tulang iga impor atau iga super dengan daging yg tebal.
![]() |
Foto Iga Bakar : resepmasakankreatif.blogspot.com |
RESEP IGA BAKAR KECAP PEDAS MANIS
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :- 500 gram tulang iga sapi dipotong-potong dan cuci bersih
- 1 bungkus santan kara
- 6 sdm kecap manis bango
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
- 2 butir kemiri bakar
- 2 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong tulang iga, cuci bersih dan tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan hingga selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis iga sapi yang sudah dilumuri bumbu tadi sampai harum dan berubah warna. Tuang air, beri garam, kaldu bubuk, ketumbar, gula merah dan air asam jawa kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengental dan tinggal sedikit serta dagingnya empuk dan bumbu menyerap lalu matikan api.
- Setelah dingin, bakar iga sapi sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu. Bolak-balik agar matang merata, angkat dan siap untuk disajikan.
![]() |
Iga Bakar Jumbo |
Iga bakar ukuran jumbo bumbu kecap jua mampu sebagai pilihan untuk menambah romantis suasana makan bersama pasangan di tempat tinggal . Beda halnya di supermarket atau pasar terbaru, apabila membeli tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, pilihlah atau mintalah dalam pedagangnya tulang iga yang cukup rupawan atau lumayan cukup poly dagingnya yang menempel karena terkadang masih disimpan & baru dikeluarkan apabila diminta.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: