Resep Menciptakan Gembus Khas Cilacap
Resep Gembus Khas Cilacap – Cilacap, sebuah kota kecil di Jawa Tengah yang mungkin dianggap orang tidak terlalu istimewa. Namun, ketika Anda berkunjung ke sana, jangan harap ingin kembali pulang. Pasalnya, makanan khas Cilacap yang enak bakal menemani Anda dan keluarga bersantai di sana. Ada rica-rica angsa yang super pedas dan lezat, ada pula jajanan tradisional ibarat yang akan kami bahas kali ini.
Namanya gembus. Seperti saat kita mempraktekkan bunyi ban bocor, ya? Makanan yg berbahan utama singkong ini memiliki rasa yg asin-asin legit. Diolah dengan relatif unik menggunakan resep gembus spesial Cilacap, adalah pertama Anda wajib menciptakan aci menurut endapan air perasan singong. Kemudian dicampur dengan parutan singkong dan materi lainnya, dicetak bundar -bundar kemudian digoreng dalam minyak panas.
Gembus Khas Cilacap |
Bahan:
- 2.000 gram singkong
- ½ sendok teh garam
- Tepung tapioka secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan beberapa materi yang cukup gampang didapatkan tersebut untuk mengolah gembus khas Cilacap
- Kedua, ambil singkong dan kupas kulitnya. Cucilah singkong tersebut hingga bersih. Tiriskan.
- Selanjutnya, parut singkong kemudian peras airnya. Sisakan kurang lebih 8 ons kemudian sisihkan dulu
- Lalu tuang air perasan singkong dalam wadah agar mengendap selama beberapa saat
- Kemudian, kalau sudah mengendap buang airnya dan ambil endapannya saja. Endapan tersebut berupa aci atau pathi
- Berikutnya, campurkan singkong parut tadi dengan endapan tersebut ditambah garam secukupnya. Aduk merata
- Biarkanlah adonan menjadi butiran-butiran kecil, kemudian kukus selama setengah jam hingga matang
- Setelah itu, angkat dan tumbuk kembali hingga halus. Letakkan tumbukan tersebut dalam wadah datar ibarat loyang yang sudah dialasi plastik
- Lalu ratakan dengan menekan-nekannya memakai tangan. Biarkan mendingin, kemudian potong memanjang sembari ditaburi tepung tapioka agar tidak lengket
- Ukur panjangnya kira-kira 18 cm dengan tebal 1 ½ cm. Kemudian bentuk bundar dengan merekatkan ujungnya sambil tetap ditaburi tepung tapioka.
- Kalau sudah final semuanya, gorenglah dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan dan tata di piring saji
- Gembus goreng siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Itulah resep gembus spesial Cilacap. Anda juga sanggup menyimpan gembus mentah yg belum di goreng selama beberapa hari. Gembus mentah tersebut pula akan tahan selama tiga hari pada ruang terbuka, bila dibuat tanpa adonan air. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: