Resep Menciptakan Lumpia Berair Khas Bogor
Resep Lumpia Basah Khas Bogor ? Lumpia memang menjadi jajanan yang wajib ketika berkunjung ke Jawa Barat. Di Bogor, ada lumpia berair yang proses pembuatannya tidak digoreng menyerupai lumpia pada umumnya. Hanya isiannya saja, lho yang digoreng. Penasaran dengan sajian tersebut? Silahkan baca kelanjutannya.
Potongan tahu putih, bengkuang & juga daun bawang dan tauge panjang menjadi isian pada resep lumpia berair spesial Bogor ini. Disajikan menggunakan cara dibungkus daun pisang agar nir kering kemudian disantap menggunakan sambal kacang. Kenikmatan yg sangat pas, terutama jikalau dinikmati beserta famili & sahabat-sahabat ketika berkumpul.
Lumpia Basah Khas Bogor ? |
Silahkan mencoba resep lumpia berair khas Bogor di bawah ini biar nir kebingungan ketika mengolahnya pada tempat tinggal !
Bahan:
- 13 lembar kulit lumpia
- 2 ons tahu putih, potong kotak-kotak
- 1 ons bengkuang, potong memanjang
- ¾ ons tauge panjang
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ½ sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- Daun pisang secukupnya
- ¼ sendok teh merica
- 1 sendok teh ebi, sangrai dan haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ons kacang tanah goreng, haluskan
- 50 ml air panas
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 cm kencur
- 2 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 lembar daun jeruk
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah lumpia basah, termasuk materi yang sudah dipotongi
- Kedua, basuh higienis tauge panjang dan semua cuilan materi menyerupai bengkuang dan daun bawang. Tiriskan
- Selanjutnya, goreng tahu hingga berkulit dalam minyak panas. Tiriskan juga
- Lalu panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan dulu di pinggir wajan
- Kemudian tuang kocokan telur pada wajan tersebut dan aduk hingga berbutir.
- Berikutnya, masukkan tahu putih bersama bengkuang, daun bawang dan juga tauge. Aduk-aduk hingga layu
- Berilah kecap asin, garam dan juga gula. Biarkan semua bumbu meresap pada materi lainnya. Matikan kompor
- Setelah itu, ambil selembar kulit lumpia dan beri materi tumisan. Lipat kotak kemudian ulangi hingga semua isian dan lembar kulit habis
- Kemudian bungkus lumpia-lumpia tersebut dengan daun pisang biar tidak kering. Sisihkan dulu
- Sementara itu, buat sambal kacang dengan menumis bumbu halus sambal hingga harum
- Lalu tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula pasir, air panas dan juga garam
- Didihkan materi sambal tersebut kemudian angkat
- Terakhir, sajikan lumpia di piring saji bersama sambal kacang. Silahkan menikmati
Baca Juga :Resep Membuat Dorokdok Khas Garut
Resep lumpia berair spesial Bogor di atas akan menghasilkan 13 butir sajian. Jika tidak ingin ribet membangun sambal kacang, pakai saja saus sambal yang poly dijual pada toko-toko. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: