Resep Menciptakan Lumpia Khas Sukabumi
Resep Lumpia Khas Sukabumi – Lumpia khas Sukabumi ini memang berbeda dengan lumpia yang pernah Anda temui di Indonesia. Kalau biasanya berisi sayuran dan cincangan daging, lumpia tersebut hanya berisi sangraian penggalan bengkoang. Potongan bengkoang tersebut dibungkus dengan kulit lumpia kemudian digoreng hingga matang.
Dalam resep lumpia spesial Sukabumi memang terdapat memahami putih kuning, kentang serta mentimun menjadi materi tambahannya. Bahan-bahan tersebut tidak dibungkus beserta kulit lumpia, melainkan hanya menjadi aksesori saja. Seperti lumpia pada umumnya, lumpia yg satu ini pula tersaji beserta saus kacang.
Lumpia Khas Sukabumi |
Bahan:
- 12 lembar kulit lumpia
- 6 buah tahu putih kuning kecil
- 1 buah bengkoang, kupas dan potong memanjang
- 2 buah kentang
- 2 buah mentimun, kupas dan iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan tepung terigu yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Bahan Saus Kacang:
- 1 ons kacang tanah kulit goreng
- 600 ml air
- 4 butir bawang merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 buah cabe merah keriting, goreng
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 buah cabe merah besar, goreng
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah lumpia khas Sukabumi
- Kedua, basuh higienis materi ibarat bengkoang dan mentimun yang sudah dipotongi, serta kentang utuh
- Setelah itu, kukuslah kentang tersebut selama beberapa saat. Tiriskan dan kupas kulitnya
- Berikutnya, goreng kentang tersebut dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan.
- Lalu goreng pula tahu putih kuning hingga berkulit. Tiriskan juga
- Selanjutnya, sangrailah bengkoang hingga layu, kemudian sendokkan ke dalam dua lembar kulit lumpia
- Lipatlah kanan dan kirinya, kemudian gulung dan rekatkan memakai larutan tepung.
- Ulangi langkah tersebut hingga semua kulit lumpia terisi.
- Sesudah itu, goreng lumpia tersebut dalam minyak panas hingga matang. Angkat
- Kemudian buat saus kacangnya dengan memblender kacang tanah bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah dan juga air hingga halus
- Berikutnya, masak hingga mendidih saus tersebut. Tambahkan gula merah dan garam sambil diaduk rata
- Terakhir, masukkan perasan jeruk nipis kemudian masak sebentar. Angkat
- Proses penyajian, ambillah piring saji dan tata penggalan lumpia goreng tadi bersama kentang, mentimun dan juga tahu
- Lalu siram dengan saus kacang beserta kecap. Hidangan lumpia siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Doda Pucuk Ubi Khas Riau
Resep lumpia khas Sukabumi pada atas akan membuat 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: