Resep Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bengawan Solo Khas Banyumas
Resep Kue Bengawan Solo Khas Banyumas – Banyumas mempunyai aneka camilan manis yang diberi nama menarik. Ada pukis, lento dan camilan manis gelombang samudra. Kue yang pertama disebutkan barangkali sudah tidak mengecewakan bersahabat di indera pendengaran Anda. Kue tersebut biasa dijual di banyak sekali daerah bersama dengan bikang serta aneka camilan manis lainnya. Bentuknya yang unik dengan warna coklat dan hijau menarik membuatnya cocok disantap sebagai teman minum teh di sore hari.
Kalau lento ialah gorengan yang terbuat dari campuran kacang tolo. Sementara gelombang samudra artinya camilan cantik manis berwarna merah belia yg diberi isian adonan nangka & gula merah. Kue ini seolah-olah menggunakan dadar rol, akan tetapi bentuknya segitiga. Isiannya juga lebih komplit, tentu saja cita rasanya sangat nikmat. Tapi, Anda akan rugi kalau belum mencoba salah satu kudapan manis yg belum kami sebutkan. Kue tersebut dimasak menggunakan resep camilan cantik bengawan solo spesial Banyumas.
![]() |
Kue Bengawan Solo Khas Banyumas |
Masih asal berdasarkan kota yg sama. Bengawan solo bukan hanya sebuah judul lagu keroncong populer saja, melainkan nama makanan yang cukup terkenal di Banyumas. Jajanan yg satu ini terbuat berdasarkan parutan singkong, parutan kelapa, sisiran gula merah dan bumbu lainnya. Sesuai menggunakan resep camilan anggun bengawan solo khas Banyumas, hidangan ini dikukus pada loyang bersama taburan cincangan kacang tanah.
Bahan:
- ½ kg singkong
- 1 ons parutan kelapa
- ½ ons kacang tanah
- 3 butir telur
- 1 ons gula pasir
- ½ ons gula merah, disisir halus
- ¼ sendok teh soda kue
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah camilan manis bengawan Solo khas Banyumas
- Kedua, ambil singkong untuk dikupas dan dicuci dengan air hingga bersih. Parutlah singkong tersebut, kemudian peras airnya kurang lebih 75 ml. Sisihkan
- Selanjutnya, sangrailah kacang tanah selama beberapa dikala dan cincang garang saja. Sisihkan juga
- Lalu ambil sebuah wadah untuk mengocok telur bersama gula pasir, garam dan gula merah hingga mengembang
- Kemudian tambahkan singkong, soda camilan manis dan juga parutan kelapa. Aduk rata hingga tercampur
- Berikutnya, siapkan loyang dengan ukuran 20x20x3 cm yang sudah diolesi minyak tipis-tipis.
- Setelah itu, tuangkan adonan camilan manis ke dalamnya sambil diratakan. Taburkan cincangan kacang di atas camilan manis tersebut
- Terakhir, ovenlah camilan manis bengawan solo selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang
- Angkat kemudian sajikan dengan cara dipotong-potong kemudian ditata di piring saji. Hidangan camilan manis bengawan Solo siap dinikmati
Baca Jugaa :Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Resep makanan ringan cantik bengawan solo khas Banyumas siap tersaji buat 16 pangkas. Sajikan kudapan cantik tersebut hangat-hangat izin tekstur dan cita rasanya tetap gurih. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: