RESEP AGAR-AGAR SANTAN GULA MERAH (PUDING KARANG)
RESEP AGAR AGAR SANTAN GULA MERAH (PUDING KARANG)
Kombinasi puding supaya-supaya santan dengan gula merah atau dianggap jua puding karang termasuk ke dalam cara membuat galat satu jenis sajian epilog yg lezat namun murah meriah. Bahannya yg terbuat dari agar2 menggunakan cita rasa manis berdasarkan gula merah berpadu gurihnya santan adalah pilihan hemat dan mudah untuk membuat hidangan pencuci verbal ala kadarnya pada rumah. Cara menciptakan puding santan gula merah pula masih ada beberapa variasi, diantaranya merupakan bentuknya yg seperti berlapis atau juga menggunakan penggunaan telur yg dikenal menggunakan puding karang. Resep kali ini adalah menciptakan puding karang menggunakan tiga buah telur sehingga puding seluruhnya berbentuk karang.
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 700 ml air
- 3 butir telur, kocok lepas hingga mengembang
- 200 gram gula merah, sisir
- 4 lembar daun pandan, iris-iris
- 8 lembar daun jeruk, iris-iris
- sejumput garam
- Rebus daun pandan dan daun jeruk dengan sedikit air hingga mendidih lalu angkat dan saring untuk menghasilkan sekitar 50 ml larutan air pandan. Bisa juga diblender dahulu bila kurang pekat dan supaya lebih beraroma lalu saring.
- Campurkan dan aduk rata air, santan, gula merah, garam serta larutan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk, masukkan kocokan telur secara perlahan sambil diaduk hingga matang.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi lalu biarkan membeku, potong sesuai selera lalu sajikan.
RESEP AGAR-AGAR SANTAN GULA MERAH PRAKTIS
Resep agar-agar yang mudah ini sangat cocok bagi kita yg menginginkan hidangan buat stok pada pada kulkas. Kita juga mampu menambahkan menggunakan daun pandan, kayu anggun, cengkeh atau mungkin bahan lainnya buat lebih memberikan rasa dan aroma.
Bahan-bahan :
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, sisir
- 600 ml air
- ½ sdt garam
- Campur semua bahan di dalam panci, aduk rata sampai tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Nyalakan api, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih lalu matikan api.
- Siapkan wadah atau cetakan puding sesuai selera, lalu tuang adonan ke dalamnya. Biarkan hingga dingin dan mengeras lalu siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: