Resep Menciptakan Pais Tipung Khas Bogor
Resep Pais Tipung Khas Bogor – Bogor dikenal dengan sebutan kota hujan. Kota tersebut sebetulnya sejuk dan mempunyai keanekaragaman kuliner yang patut Anda coba. Misalkan saja, asinan Bogor yang ada majemuk dan biasa dijual saat menjelang berbuka puasa. Asinan Bogor sendiri terbagi menjadi tiga lebih, ada asinan buah, asinan sayur dan asinan jagung bakar. Mungkin Anda warga Bogor dan sekitarnya, pernah mencoba salah satu atau bahkan semua jenis asinan tersebut.
Selain itu, ada juga sajian pais, merupakan yang biasa dibungkus daun pisang menyerupai pepes ikan. Namun, jika di Bogor pais tidak hanya terbuat menurut materi ikan, melainkan adonan sagu & pisang ambon dan tepung. Pais tersebut dikenal menggunakan pais sagu pisang yang tidak mengecewakan populer menjadi jajanan tradisional spesial . Tapi, terdapat jua pais lainnya yang diolah menggunakan resep pais tipung khas Bogor yang akan kami bahas kali ini!
Pais Tipung Khas Bogor |
Berbeda dengan pais sagu pisang yg asal menurut Bogor juga, sajian pais tipung ini berbahan utama tepung beras dan parutan kelapa yg dicampur beserta santan serta gula pasir dan garam kemudian dibungkus daun pisang. Sama menggunakan pais sebelumnya, hidangan menurut resep pais tipung spesial Bogor ini juga dibakar pada atas bara api hingga matang.
Bahan:
- 1 ½ ons tepung beras
- 2 ons kelapa muda parut kasar
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan pais tipung khas Bogor
- Kedua, ambil sebuah wadah untuk mengaduk rata tepung beras bersama parutan kelapa.
- Lalu beri gula pasir dan garam sambil tetap diaduk. Tuangkan santan secara sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk
- Selanjutnya, biarkan adonan menjadi kental sambil diaduk
- Setelah itu, siapkan daun pisang dan beri sedikit adonan silahkan diukur sendiri seberapa banyak
- Kemudian gulung daun pisang tersebut serta semat ujungnya memakai lidi. Ulangi lagi hingga semua adonan habis dan terbungkus daun pisang dengan rapi
- Terakhir, bakar pais tipung di atas bara api hingga matang. Jangan lupa dibolak-balik supaya merata
- Berikutnya, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau
Resep pais tipung spesial Bogor di atas akan membuat kurang lebih 35 kemasan hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: