Resep Menciptakan Sayur Gili Khas Rembang
Resep Sayur Gili Khas Rembang – Rembang. Kota kecil di Jawa Tengah ini mempunyai masakan unik yang beragam. Meskipun masakan yang akan kami sebutkan kali ini sedikit abnormal bagi Anda, namun pantas untuk dicoba saat berkunjung ke sana. Ada sayur usik dengan tahu putih serta penggalan dagingnya dan ada pula sayur betik yang berbahan utama penggalan pepaya muda. Kedua sajian tersebut berkuah santan yang menciptakan rasanya semakin gurih dan cocok untuk sajian makan siang bersama.
Selain punya sayur usik & sayur betik yang unik, Rembang juga punya sajian ini. Sajian tersebut berjulukan sayur gili yang berbahan utama penggalan oyong, bayang dan kuah atau kaldu ayam bersantan. Uniknya, kaldu ayam tadi berasal menurut tulang ayam yg direbus beserta air lalu diukur kaldunya pada resep sayur gili khas Rembang.
Sayur Gili Khas Rembang |
Bahan:
- 2 buah oyong, potong-potong sesuai selera
- 3 ons bayam, siangi
- Tulang ayam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sayur gili
- Kedua, ambil penggalan oyong dan bayam kemudian basuh memakai air hingga bersih. Tiriskan
- Lakukan juga hal yang sama pada tulang ayam, kemudian rebus dan ukur kaldunya kurang lebih 1 liter
- Selanjutnya, masak kembali kaldu ayam tersebut hingga mendidih bersama daun jeruk, daun salam serta bumbu halus. Biarkan hingga harum
- Berikutnya, tambahkan penggalan oyong dan bayam yang sudah higienis sambil diaduk merata
- Terakhir, tuangkan santan bertahap sembari dimasak hingga matang.
- Angkat kemudian sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Resep sayur gili khas Rembang pada atas akan membentuk lima porsi sajian. Apabila ingin pemanis rasa ayam yg lebih, berikan pula suwiran daging ayam yg sudah direbus. Akan membentuk sayur gili ini tambah nikmat & menggugah selera Anda. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: