Resep Kuliner Sayur Melinjo Khas Malaysia
Foodies, pas pertama tau resep ini agak kaget juga, kirain masakan khas Malaysia ini sayur asem, tapi ternyata beda tidak mengecewakan jauh. Sayur melinjo khas Malaysia ini menggunakan ikan gabus & santan, sedangkan sayur asem tidak, sayur asem terang menggunakan asem sebagai bumbu utamanya, kalo sayur melinjo tidak, jadi terang kedua sayur ini berbeda. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
- 150 gram labu siam, dipotong korek api
- 100 gram melinjo
- 4 lonjor/50 gr kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gr ikan gabus asin, diseduh, dipotong kotak, digoreng
- 25 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong serong
- 1 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 butir kemiri, disangrai
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara menciptakan :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam & lengkuas hingga harum, masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
- tambahkan melinjo, aduk rata, masukkan santan, garam & gula merah, masak hingga mendidih
- tambahkan labu siam & kacang panjang, masak hingga matang
- masukkan ikan gabus & daun melinjo, aduk rata
Begitulah foodies, cara menciptakan sayur melinjo khas Malaysia yang pastinya sedap beudh. Masih mau resep kuliner khas Malaysia yang lain? Nantikan sesudah postingan berikut ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: