Resep Kuliner Pasembur Khas Malaysia
Foodies, pasembur atau pasembor ialah kuliner sejenis salad atau gado-gado & merupakan salah satu makanan khas Malaysia, pasembur khas Malaysia ini unik, sebab menggunakan sotong atau cumi-cumi & udang. Yang lebih unik adalah, pasembur khas Malaysia juga menggunakan tepung terigu, tepung beras & baking powder (ni mau bikin salad apa camilan anggun ya? Hehe…). Ok, pribadi aja yuk, kita sanksi resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 200 gr udang, kemudian cincang-cincang
2. 1 ekor cumi-cumi (150 gr), potong menjadi 1 cm
3. 250 gram tepung terigu protein sedang
4. 1 sendok makan tepung beras
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1 buah timun, kupas kulitnya
7. 200 gr taoge
8. 1 buah bengkoang, kupas, basuh & potong memanjang
9. 3 buah tahu, ukurang sedang
10. 100 gr kacang tanah, digoreng
11. 50 gr wijen, kemudian sangrai
12. 500 ml minyak goreng
13. 150 ml air
Bahan & bumbu saus :
1. 10 buah cabai rawit, dihaluskan
2. 9 siung bawang merah, dicincang
3. 6 siung bawang putih, dicincang
4. 5 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air 4 sendok makan
7. garam secukupnya
8. 2 sendok makan air asam
9. air secukupnya
Cara menciptakan :
1. campur udang dengan terigu, tambahkan juga tepung beras & baking powder. kemudian tuangkan air sambil diaduk secara perlahan, kemudian tambah sedikit garam.
2. panaskan minyak, kemudian masukkan 1 sendok sayur, goreng sampai kecoklatan.
3. potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, kemudian sisihkan
4. tata taoge, tahu, mentimun, bengkoang & cumi-cumi dalam piring saji, taburi kacang & wijen, kemudian siram dengan saus
Untuk sausnya :
1. panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai tercium aroma harum, tambahkan cabai rawit, air, air asam, gula & garam sucukupnya.
2. masak gula diatas api kecil sampai larut, kemudian tungkan kecap & larutan maizena, masak sampai matang.
Gimana foodies, gak ribetkan cara menciptakan pasembur khas Malaysia yang unik ini? Masih mau resep kuliner khas Malaysia yang gak kalah unik? Nantikan sehabis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: