Resep Kuliner Paprik Sotong Khas Malaysia
Foodies, cumi-cumi atau di Malaysia biasa disebut sotong, di Indonesia biasanya sotong/cumi diolah menjadi cumi asam pedas, cumi saus padang & masih banyak lagi. Di Malaysia juga sama, cumi diolah menjadi aneka hidangan seafood yang lezat, salah satunya paprik sotong, paprik sendiri gotong royong kuliner yang berasal dari Negara Thailand, yang sangat terkenal alasannya cara pembuatannya simple & bahan-bahannya juga gampang dicari. Paprik berbagai macamnya, menyerupai paprik ayam, paprik sotong, paprik daging & paprik campur, yang merupakan kombinasi dari kesemua paprik tersebut. Kalo foodies pernah mencoba nasi goreng paprik, niscaya tau isi paprik itu apa? Nah, kali ini kita bakal ngulik paprik sotong khas Malaysia, buat yang pada kepo (sama kayak admin, soalnya belum pernah nyoba, hehe…), mendingan pribadi aja deh dihukum resepnya ini :
Bahan & bumbu :
- 3-4 ekor sotong/cumi-cumi, bersihkan & potong
- 3 siung bawang putih, diulek kasar
- 1 siung bawang Bombay, diiris-iris kasar
- 2 batang serai, diiris-iris kasar
- 2 helai daun limau purut/jeruk purut
- 5 buah cili padi/cabe rawit, diulek kasar
- 5 buah cili merah/cabe merah, potong dadu
- bunga kubis/kembang kol secukupnya
- kacang buncis secukupnya
- wortel secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus cabai secukupnya
- saus tiram secukupnya
- saus ikan secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara menciptakan :
- panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih & cabai rawit, aduk sampai rata
- masukkan saus cabe, saus tomat, saus tiram & saus ikan beserta sotong, tambahkan sedikit air & biarkan sampai mendidih.
- masukkan serai, daun jeruk purut serta sayuran, bila sudah mendidih pribadi masukkan bawang bombay & cabai merah.
- matikan api, angkat & siap dihidangkan panas-panas
Hmm, niscaya maknyuss beudh, paprik sotong khas Malaysia ini, buat yang dah sukses mencobanya, boleh ni kirim ke admin via ojek online, hehe…. Habis ini sudah berbaris rapi resep kuliner khas Malaysia yang gak kalah maknyuss mau keluar, jadi jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: