Resep Masakan Soto Ayam Khas Malaysia
Foodies, ternyata soto ayam bukan cuma ada di Indonesia aja, di Negeri Jiran Malaysia juga punya soto ayam, tapi soto ayam khas Malaysia agak berbeda dengan soto ayam khas Indonesia, alasannya memakai debu kurma & debu sup India sebagai bumbunya, hayyo pada kepo kan? Sama, admin juga, hehe… Daripada kepo, mending pribadi diulik yuk resepnya :
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam
- 2 sendok makan debu kurma (bukan kurma buah tapi kurma nama masakan)
- 2 sendok makan debu sup India
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 ruas serai, digeprek
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- bunga lawang/pekak secukupnya
- pelaga/kapulaga secukupnya
- kayu elok secukupnya
Pelengkap :
- bihun
- lontong
- tahu goreng
- perkedel kentang
- kacang goreng
- toge
- daun bawang
Cara menciptakan :
- haluskan bawang merah, bawang putih, jahe & kunyit
- panaskan minyak, tumis kayu manis, bunga lawang, pelaga & bumbu halus, tumis hingga harum, kemudian masukkan debu kurma & debu sup India, tumis hingga mengeluarkan minyak
- masukkan ayam, aduk sebentar kemudian masukkan air, masak hingga ayam empuk
- kalau ayam sudah empuk keluarkan, kemudian suir-suir (tulang dapat dimasukkan lagi kedalam kuah soto)
- hidangkan bersama pelengkap
Nah foodies, tu tadi proses memasak soto ayam khas Malaysia yang kaya rempah. Setelah ini akan hadir kumpulan resep kuliner khas Malaysia yang lain, dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: