Cara Menciptakan Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I
Menu Internasional - Sebagian orang atau para pecinta masakan sering menyampaikan bahwa menyantap masakan tanpa ada sambel serasa hambar atau tidak mantap. Untuk itu banyak warung makan yang lalu menawarkan pelayanan yang mengkhususkan diri pada sambal nya. Meskipun hanya sebagai tambahan masakan namun sebagian orang justru akan dibentuk ketagihan dan menjadi langganan hanya alasannya sambal nya.
Dalam global masakan memang menarik karena masing masing orang mempunyai kesukaan yg tidak selaras dalam menikmati makanan. Mungkin sudah waktunya anda jua memiliki resep sambal yang istimewa agar keluarga lebih senang makan di tempat tinggal dari dalam makan di luar yang pastinya akan lebih boros atau mahal.
Nah buat anda pecinta sambal yg ingin berkreasi menggunakan sambal yg lain, kali ini akan kita akam membagikan resep aneka sambal buat menemani santapan anda sehari-hari dalam resep istimewa, Cara Membuat Aneka Sambal spesial Pedas bab pertama. Mari kita simak resep ini dia
1. Kentang Sambal Ebi
Bahan-bahan :
- 1 kg kentang tes
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Minyak goreng
- 100 gram ebi, rendam dengan air hangat sampai mengembang dan tiriskan, haluskan sangrai sampai kering
- 4 sendok makan bawang goreng merah
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 100 gram cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 50 gram gula merah 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Kentang Sambal Ebi :
- Kupas kentang iris membentuk stick korek api
- Rendam kentang dalam air yang dibubui garam secukupnya dan air kapur sirih. Tiriskan sampai sedikit agak kering.
- Goreng kentang dalam minyak yang panas dan volume yang banyak sampai warna menguning kecoklatan-coklatan dan kering. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak, tumislah bumbu halus sampai matang dan mendidih.
- Masukkan kentang, udang kering serta gorengan bawang merah, aduk cepat sampai rata dan kering.
- Angkat dan dinginkan.
2. Sambal Cumi
Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 buah tomat merah, dicincang
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 250 garam cumi ukuran sedang yang sudah dibersih, rajang tipis
- 250 ml santan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Cumi :
- Tumislah bumbu halus sampai harum
- Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan cumi, aduk sampai kaku.
- Tuangi santan, beri air jeruk dan masaklah dengan api kecil sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Aneka Sambal khas Pedas Part I yang terdiri dari Kentang Sambal Ebi & Sambal Cumi Sudah tamat saatnya buat anda coba. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: