Cara Menciptakan Ayam Tulang Lunak Paling Enak
Menu Internasional - Ayam tulang lunak? Bukan ayam yang tulangnya lunak ya, bukan juga ayam yang masih kecil-kecil. Ayam Tulang Lunak yakni olahan ayam yang diolah atau dipresto sehingga menghasilkan ayam dengan tulang yang lunak tidak keras menyerupai masakan ayam menyerupai biasanya. Untuk membuatnya diharapkan mesin atau alat presto yang dapat dibeli dengan harga yang tidak mengecewakan agak mahal tapi masih terjangkau tentunya walau mesti kredit yakni jalan alternatifnya hehehehehe.... Nah untuk resep kali ini yakni Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam
- 50 gram gula jawa disisir halus
- 1 sendok makan air asam Jawa kental
- 2 ½ liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak :
- Potonglah ayam menjadi dua bab dengan membelanya membujur di dadanya kemudian tekan kesamping sampai penggalan terbuka lebar.
- Luluri ayam dengan bumbu halus sampai rata
- Taruhlah ayam kedalam panci presto bertekanan tinggi. Tuangkan air kelapa sebanyak 1 liter, berilah garam dan air asam, daun salam serta lengkuas.
- Masaklah ddiatas api sedang sampai panci mengeluarkan bunyi mendesis. Masak lagi selama 30 menit.
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi dengan setengah bab air kelapa yang masih tersisa. Masaklah kembali sampai panci kembali mengeluarkan bunyi mendesis, kira-kira butuh waktu selama 20 menit.
- Ulangi lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci presto, bukalah tutupnya, dan tiriskanlah ayam.
- Gorenglah kedalam minyak panas yang banyak sampai berwarna kuning kecoklatan dan kering. Sajikan selagi hangat.
Bagaimana enak banget kan cita rasanya, daging ayam dengan tulang yg lunak, nyam...Nyam...Nyam.... Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: