Cara Menciptakan Bir Pletok Khas Betawi Hangat Mempunyai Kegunaan Dan Sehat
Menu Internasional - Sudah pernah minum bir? Bir yang satu ini baik untuk kesehatan dan tidak menciptakan mabuk, alasannya yaitu bir yang akan dibagikan kali ini sama sekali tidak mengandung alkohol ibarat bir pada umumnya. Bir Pletok itulah nama minuman tradisional tersebut, dibentuk dengan materi dasar rempah-rempah khas Indonesia dengan adonan jahe, daun pandan anyir serta serai atau sere. Bir pletok ini dikenal secara umum dikalangan orang-orang Betawi. Untuk menarik penggemar bir yang satu ini biasanya dicampur dengan suplemen kayu secang, suplemen ini akan menciptakan warna bir menjadi merah ketika di seduh dengan air panas.
Bir pletok ini sangat cocok dikonsumsi dikala cuaca cuek atau pada malam hari alasannya yaitu bir pletok yaitu minuman tradisional yang berfungsi sebagai penghangat badan. Selain itu bir pletok juga mempunyai manfaat kesehatan yang lain. Salah satu dari sekian banyak khasiat nya yaitu sebagai pelancar peredaran darah. Makin ingin tau untuk menikmatinya?
Meskipun minuman tradisional yang sehat ini berasal dari Betawi atau Jakarta bukan berarti anda yang di tempat lain tidak dapat menikmatinya. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan gampang untuk menghangatkan diri pada dikala demam isu hujan ibarat dikala ini. Nah ingin tau bagaimana membuatnya? Silahkan simak resepnya di Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat yang berikut ini.
Bahan-bahan untuk Membuat Bir Pletok :
- 2 Liter Air
- 350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
- 6 butir Cengkih
- 5 cm Kayu manis
- 3 biji Kapulaga
- 5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
- 25 gr Kayu secang
- 1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
- 500 gr Gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat :
- Campurlah air bersama gula ke dalam panci.
- Tambahkan jahe, kemudian rebus dengan memakai api sedang hingga mendidih dan gula larut seluruhnya.
- Tambahkan kedalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
- Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil hingga tercium keluar aroma rempahnya, proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.
- Jika dirasa cukup angkat, saring dan sajikan dikala cuaca dingin.
- Catatan dan Tips dalam Pembuatan Bir Pletok Khas Betawi :
- Diamkan hasil rebusan Bir Pletok semalam, untuk mendapat aroma rempah yang lebih tajam, gres kemudian disaring.
- Pilih gula pasir yang berwarna putih higienis untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus.
Nah siap menikmati Bir Pletok tanpa harus mabuk namun sehat? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: