Cara Menciptakan Bothok Ikan Gado-Gado Istimewa
Menu Internasional - Setelah resep bothok daun singkong kesempatan kali ini akan dibahas mengenai resep bothok yang lain yang tidak kalah special dari resep yang sebelumnya. Ya siapa yang tidak mengenal bothok kuliner khas dari Jawa dengan materi dasar awalnya yakni ampas parutan kelapa yang dibumbui, sekarang berubah menjadi sebuah hidangan kuliner yang begitu banyak variasinya, mirip resep yang satu ini Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa. Nah ingin tau bagaimana membuatnya yuk simak dan ikuti resep istimewa berikut ini.
Bahan-bahan pembuatan Bothok :
- 500 gram daging ikan tenggiri
- 5 lembar daun jeruk purut diiris halus
- 7 buah cabai merah, buanglah isinya dan rajang cabe
- 100 ml santan encer
- 100 gram daging ikan kakap, iris-iris tipis
- 100 gram udang tanpa kulit, potong-potong kasar
- 1 sendok makan kecap ikan
- 250 ml santan kental
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 batang serai, geprak dan iris halus
- 1 ruas jari lengkuas, iris-iris tipis
- Garam masak secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang sebagai pembungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica utuh
- ½ sendok teh terasi dibakar
Cara Mmembuat Bothok Ikan Gado-gado khas :
- Haluskan daging ikan tenggiri. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4 hingga 5 bab kemudian sisihkan.
- Campurkan irisan daging kakap dan udang, berilah kecap ikan. Biarkan beberapa ketika hingga semua meresap selama 15 menit. Bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bab dan sisihkan.
- Campur dan aduklah hingga merata santan kental, tepung beras, serai, garam serta lengkuas. Kemudian didihkan semua materi yang elah dicampurkan hingga mendidih sambil di aduk-aduk rata. Angkatlah dan bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian.
- Siapkan daun pisang untuk membuangkus. Letakkan 4 hingga 5 lembar daun kemangi, berilah ¼ bab daging ikan tenmggiri yang sudah tercampur bumbu, kemudian tambahkan ¼ bab daging kakap yang telah dicampur udang. Lalu tuangi campuran dengan santan kental, tutup dengan 4 hingga 5 lembar daun kemangi.
- Bungkus mirip bungkus gado-gado. Kukus hingga matang kira-kira 45 menit. Bakar sebelum dihidangkan.
Demikian resep specialnya sudah terselesaikan, selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: