Cara Menciptakan Botok Daun Singkong Sehat Dan Bergizi
Menu Internasional - Botok dalam bahasa Jawa sering disebut bothok merupakan makanan khas dari Jawa yang awalnya dibentuk dengan materi dasar dari ampas kelapa yang sudah diperas dan diambil santan nya. Ide awalnya pembuatan botok yaitu semoga ampas kelapa yang masih tersisa gizi nya ini tidak terbuang sia-sia begitu saja. Maka ampas kelapa ini diberi bumbu cabai, garam, serta merica dan ditambahkan daun salam sebagai penyedap aroma, kemudian dibungkus dengan di pincuk daun pisang, kemudian selanjutnya di kukus.
Bothok dalam perkembangannya telah pada modifikasi menjadi makanan yang cukup nikmat menggunakan materi pelengkap petai cina atau manding, memahami, teri, udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau terdapat pula bothok daun singkong. Nah resep kali ini yaitu Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi.
Bahan-bahan buat membangun botok daun singkong :
- 100 gram daun singkong, rajang tipis dan halus
- 350 gram tahu dihaluskan
- 2 butir telur dikocok lepas
- 3 lembar daun jeruk purut, dirajang halus
- 10 buah cabai rawit
- 1 papan petai, iris-iris halus
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang pembungkus secukupnya
Bumbu botok yg dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari kencur
- 2 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- Garam merica dan gula putih secukupnya
Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat & Bergizi :
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum, angkatlah sesudah dirasa cukup.
- Tambahkan materi lainnya, campurkan sampai rata dengan diaduk. Bagilan adonan materi menjadi 4 bagian.
- Masing-masing bab bungkuslah dengan daun pisang yang telah disiapkan.
- Kukuslah materi yang telah dibungkus selama kira-kira 25 menit.
- Angkatlah dari kukusan, diamkan beberapa ketika kemudian sajikan.
Mudah & mudah diikuti kan resepnya? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: