Cara Menciptakan Kerak Telor Khas Jakarta Gurih Dan Enak
Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep masakan dan masakan sederhana. Kali ini kita akan membagikan resep kerak telor yang merupakan jajanan tradisional khas Daerah Ibukota Jakarta yang awalnya dipopulerkan oleh etnis Betawi. Jajanan pasar ini dibentuk dengan adonan bahan-bahan sederhana ibarat beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang diasinkan dan dimasak sangrai kering dan komplemen bawang merah goreng, dengan bumbu-bumbu antara lain kelapa disangrai, cabe merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir dan garam yang dihaluskan.
Kerak telor ini sudah sangat menempel dengan budaya Betawi khususnya budaya masakan Betawi, hal yang sama jikalau kita membicarakan bir pletok yang kita ingat yaitu Betawi. Kerak telor memang ciri khas Betawi yang tak pernah lekang di telan jaman, juga tak mundur oleh masakan instant yang sekarang banyak beredar di masyarakat dengan harga yang murah. Makanan Tradisional ini masih sangat gampang dijumpai di pasar tradisional, pasar malam atau dikala event budaya yang lain.
Anda yg tinggal pada luar wilayah Jakarta nir perlu risi nir dapat menikmati kerak telor. Anda dapat membangun dan menikmati kerak telor dengan membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana membuatnya? Simak saja resepnya pada Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak yg ini dia.
Bahan-bahan Membuat KerakTelor Khas Jakarta :
- 100 gr beras ketan (putih)
- 250 ml air
- 100 gr parutan kelapa berangasan (sangrai sebagai materi taburan)
- 5 btr telur bebek
- 15 gr udang kering (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, kemudian haluskan
- 30 gr bawang merah goreng
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng sebagai taburan
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 cm bagian kencur
- 1 cm bagian jahe
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih & Enak :
- Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus sampai keluar aroma harum.
- Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, kemudian tiriskan.
- Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan materi sampai setengah kering.
- Kocoklah adonan materi sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt udang kering (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
- Tuangkan adonan materi di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan sampai matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu sampai matang, alu angkat.
- Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
- Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Mudah kan? Tertarik buat menciptakan sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: