Cara Menciptakan Lemper Isi Ayam Lezat Tenan
Menu Internasional - Lemper ialah makanan tradisional yang berbahan dasar beras ketan. Lemper ini biasanya di isi dengan daging ayam atau Lemper isi daging sapi, ada juga yang di isi dengan abon maupun kelapa parut yang diberi bumbu atau sering disebut srundeng. Lemper masih sangat gampang didapat terutama di pasar-pasar tradisional. Umumnya lemper dibentuk untuk acara-acara tertentu di kampung-kampung, biasanya sebagai suguhan pada ketika hajatan, pesta keluarga atau program semi formal yang lain.
Di kawasan tertentu khususnya Jawa, Lemper masih dipakai dalam beberapa upacara keagamaan. Meskipun membuatnya cukup gampang namun camilan cantik lemper ini tidak selalu sanggup ditemui setiap hari. Sekalipun ada mungkin oleh penjual camilan cantik keliling. Namun kalau anda tiba ke pasar tradisional dan kalau beruntung sanggup saja anda mendapat camilan cantik lemper ini disana. Nah kalau anda ingin menikmati lemper tapi kebetulan tidak ada yang jualan anda sanggup membuatnya di rumah. Untuk itu simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan.
Bahan-bahan untuk Membuat Lemper :
- 250 gram ketan
- 250 cc santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- ½ sendok teh garam
Bahan isian Lemper :
- 1 dada ayam rebus matang kemudian di suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 cc santan (hasil parutan ½ butir kelapa)
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan/bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Pembugkus Lemper :
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan :
- Rendamlah ketan selama 2 jam, basuh bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit kemudian angkat.
- Rebuslah santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan uleni sampai seluruh santan meresap ke dalam ketan, kemudian angkat. Kukus ketan sampai matan kemudian angkat.
- Membuat isian Lemper : Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak sampai matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan plastik yang bersih, ambil campuran ketan, pipihkan kemudian masukan materi isian, ratakan isian lemper kemudian tutupkan lagi sampai isian tertutup rata. Padatkan.
- Ambil selembar daun pisang yang telah diubahsuaikan ukurannya dengan penggalan lemper yang telah dibuat. Bungkus rapat kemudian sajikan.
Nah sangat gampang kan cara membuatnya? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: