Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Jongkong Bangka Harum Pandan Lembut Dan Manis
Menu Internasional - Kue Jongkong salah satu kekayaan masakan tradisional Indonesia, tekstur yang lembut, aroma harum pandan serta rasa yang bagus yaitu ciri khas dari jenis camilan bagus berair Jongkong ini. Hampir sangat susah untuk mendapat camilan bagus ini di toko camilan bagus alasannya yaitu camilan bagus yang satu ini kebanyakan dijual di pasar-pasar tradisional dan sangat praktis didapatkan di ketika bulan ampunan sebagai sajian favorit untuk berbuka.
Cara menciptakan camilan bagus ini sangat praktis dan hanya butuh waktu sebentara saja. Menu yang satu ini memang sangat terkenal pada ketika bulan ampunan alasannya yaitu lembutnya camilan bagus jongkong menjadikan masakan ini praktis dicerna. Karena untuk sajian berbuka puasa masakan yang baik yaitu masakan yang ringan dan tidak keras. Bagi anda yang belum tau ibarat apa camilan bagus jongkong berikut ini yaitu resep specialnya Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis.
Bahan-bahan untuk membuat Jongkong :
- 250 gram tepung beras tumbuk
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok makan bubuk merang halus
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa secukupnya (diparut memanjang)
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis :
- Tumbuk lah daun pandan dan daun suji, kemudian peraslah hasil tumbukan dengan 50 cc air, kemudian saringlah
- Larutkan bubuk merang dengan 50 cc air.
- Campurkan menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih, kemudian uleni gabungan hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, campurkan sebagian adonan dengan dengan larutan bubuk merang, untuk sebagian yang lain campur lah dengan larutan daun suji.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak hingga rata.
- Selanjutnya tuangkan adonan yang telah dicampur dengan larutan bubuk sebanyak 50 cc, kukus selama 5 menit, tuangkan di atas adonan sebelumnya adonan dengan daun suci sebanyak 50 cc, kukus lagi selama 5 menit.
- Teruskan melaksanakan berselang-seling seperti pada langkah sebelumnya hingga kedua gabungan adonan habis. Baru kemudian kukus lagi adonan hingga matang kira-kira 45 menit.
- Setelah dirasa semua matang keluarkan dari cetakan sesudah dalam keadaan dingin, potong-potong (jika tanpa cetakan) dan berilah parutan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam halus.
- Setelah semua lengkap Jongkong yang Lembut dan bagus siap disajikan.
Nah praktis kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: