Cara Menciptakan Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Lezat Tenan
Menu Internasional - Salah satu camilan anggun tradisional yang akan kita buat resepnya kali ini yaitu resep camilan anggun timus. Kue ini terbuat dari materi dasar ubi anggun atau ubi jalar yang dihaluskan kemudian digoreng. Timus sebagai makanan tradisional yang sederhana biasanya tanpa materi isian, namun untuk resep kali ini memakai materi isian berupa nanas parut. Tanpa materi isian saja timus sudah beraa anggun dan enak, apalagi ditambah dengan isian nanas parut. Perpaduan rasa anggun dari ubi jalar dan anggun dari nanas akan membuat kombinasi rasa yang unik.
Untuk menciptakan timus dengan rasa yg mantap sangat gampang, dan umumnya hanya membutuhkan ketika yang sangat singkat. Proses pembuatan nya cukup sederhana ubi jalar atau ubi manis dikukus kemudian dihaluskan. Setelah dihaluskan apabila tidak ada materi isian eksklusif dibuat bulat lonjong. Jika anda ingin membuat kudapan cantik timus isi hanya tinggal mengisi dengan materi isian yg diinginkan gres lalu dibentuk bulatan lonk-jong dan di goreng.
Tekstur camilan anggun ini sangat lembut alasannya yaitu sebelum digoreng camilan anggun ini dikukus terlebih dahulu, sehingga tekstur lembut tercipta sehabis proses pengukusan. Kue ini masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional atau dijajakan oleh penjual camilan anggun keliling. Sebagai camilan anggun jajanan pasar camilan anggun ini masih sangat banyak peminatnya dan hingga sekarang masih terjaga kelesatriannya. Nah bila anda salah satu penggemar camilan anggun tradisinal dan salah satu nya yaitu timus anda dapat membuat sendiri camilan anggun kesayangan anda ini. Berikut yaitu resep camilan anggun timus untuk anda.
Bahan-bahan Timus Sederhana :
- 300 gram Ubi (dikukus, kupas dan haluskan)
- 200 gram Tepung Kanji
- 30 gram Gula Merah/Gula Jawa
- 100 ml Air panas
- Mentega secukupnya untuk olesan
- Garam secukupnya
Bahan Isi Timus :
- 200 gram Nanas diparut
- 100 gram Gula Pasir
- Air jeruk lemon atau lemon essence secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh Bubuk Kayu Manis
Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan :
- Membuat Adonan Isi : Campurkan nanas yang sudah diparut bersama gula pasir, air jeruk, garam dan abu kayu anggun lalu dimasak. Aduk hingga gabungan isi cukup kering, kemudian sisihkan.
- Campurkan ubi, gula merah, tepung kanji dan garam. Uleni gabungan hingga materi tercampur rata seluruhnya.
- Tuangkan air panas kedalam gabungan kemudian aduk-aduk kembali gabungan hingga gabungan tidak melekat dan lengket di tangan.
- Ambilah gabungan sedikit kemudian pipihkan dengan tangan, isi gabungan di bab tengahnya dengan gabungan isi, kemudian bentuklah sesuai dengan selera.
- Kukus gabungan yang sudah terisi kurang lebih selama 15 menit atau bila tidak dikukus dapat juga dengan digoreng (sesuaikan selera anda).
- Sajikan hangat.
Catatan :
- Anda bisa membuat isi timus menggunakan materi yg lain sesuai menggunakan selera, contohnya coklat, keju dll.
Nah mudah kan? Sajikan buat cemilan santai pada famili anda. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: