Cara Menciptakan Yogurt Sendiri Sehat Dan Nikmat
Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibentuk melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt dapat dibentuk dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern kini ini paling banyak dibentuk dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt.
Proses fermentasi & cara menciptakan yogurt sejatinya tidak susah & anda dapat saja membuatnya di rumah. Selain lebih berhemat pengeluaran mungkin saja untuk di perdagangkan menjadi produksi rumahan malah dapat membentuk keuntungan. Nah lalu bagaimana cara mengolahnya simak saja Cara Membuat Yogurt Sehat dan Nikmat.
Bahan-bahan buat Membuat Yogurt :
- 1000 ml Susu (bisa susu apa saja)
- 1/2 Cangkir biang Yogurt/Yogurt Plain (yogurt yang masih mengandung kuman yang masih hidup/bakteri probiotik)
Cara Membuat Yogurt Sendiri Sehat dan Nikmat :
- Tuangkan susu kedalam panci dan panaskan dengan kompor api kecil maupun dengan panggangan dengan temperatur kira-kira hingga 85 derajat Celcius sambil di aduk-aduk perlahan. Yang perlu diperhatikan ketika proses pemanasan jangan hingga susu mendidih dan hangus di bab bawahnya. Proses pemanasan susu bertujuan untuk mengubah struktur protein susu biar bermetamorfosis padat.
- Setelah dirasa cukup angkat susu dan dinginkan dengan mencelupkan panci ke dalam bejana atau wadah besar lain yang di beri air sambil diaduk perlahan-lahan hingga temperatur susu mencapai kira-kira 43 derajad Celcius.
- Jika sudah mencapai temperatur yang diinginkan tuangkan yogurt plain atau yogurt dengan kuman hidup kedalam panci berisi susu. Ratakan dengan cara diaduk-aduk hingga pencampuran kedua materi rata secara keseluruhan.
- Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, kemudian tutup rapat-rapat atau dapat ditutup dengan plastik rapat biar proses inkubasi berjalan bagus.
- Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt biar kuman tumbuh dan berkembang. Usahakan biar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin usang didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
- Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2 minggu.
Nah gampang sekali membangun yogurt sendiri, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: