Resep Masakan Soto Udang Khas Sumatera
Foodies, bukan Sumatera namanya kalo kuliner khasnya tidak berkuah atau berbumbu kental, ibarat kuliner soto udang khas Medan Sumatera ini misalnya. Selain berkuah kental, soto udang khas Medan Sumatera ini juga punya ciri khas yang bebeda dari soto pada umumnya, ialah memakai udang sebagai materi dasarnya, jadi dapat dibilang ini merupakan soto seafood. Ok, supaya gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 300 gr udang
- 100 gram soun
- tauge secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- dua ruas kunyit
- 2 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 btg serai
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara menciptakan :
- rebus udang dengan menggunakkan jahe, daun bawang & bawang putih, cukup 5 menit saja, jangan hingga udang matang, angkat & sisihkan.
- kupas kulit udang, kemudian masukkan kembali kulit tersebut ke dalam air rebusan dengan api kecil beberapa menit.
- haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis tanpa minyak hingga tercium aroma & matang, masukkan batang serai, daun jeruk & daun salam.
- tambahkan air 100 ml, aduk-aduk terus, kemudian tambahkan kuah kaldu udang yang sudah disaring higienis beserta santan kental, aduk terus hingga santan sudah tidak pecah.
- masukkan udang, tauge & soun rebus hingga matang, tambahkan gula, garam & lada.
- sajikan beserta dengan serpihan jeruk nipis
Nah foodies, jadi deh soto udang khas Medan Sumatera ini yang dijamin mantabs. Setelah ini masih ada resep kuliner khas Sumatera yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: