Cara Menciptakan Acar Ikan Mas Sedap Dan Nikmat Khas Bengkulu
Menu Internasional - Acar yang ketika ini akan dibagikan resepnya sangat berbeda dengan acar pada umumnya. Acar yang biasa kita lihat dan nikmati merupakan materi kuliner embel-embel berbahan dasar timun, cabe serta wotel dan disajikan bersama dengan kuliner utama, biasanya nasi goreng, mie goreng dan lain sebagainya. Sedangkan yang akan disampaikan dalam postingan kali ini merupakan acar yang menjadi sajian utama atau lauk utama.
Acar Ikan mas itulah namanya kuliner yang akan kita buat kali ini. Makanan jenis lauk yang merupakan masakan tradisional atau kuliner khas dari tempat Bengkulu yang di ramu dengan acar yang membuatnya sangat populer dari segi rasa dan ke khas-an nya. Racikan bumbu dan cara memasaknya dengan kuahnya yang meresap ke dalam daging ikan mengembangkan aroma khas yang menciptakan setiap orang akan merasa lapar ketika mencium aromanya.
Nah daripada hanya membayangkan kelezatan masakan ini, membangun semakin lapar terdapat baiknya menyimak resep nya di Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap & Nikmat Khas Bengkulu. Segera saja kita lihat dan praktik kan resep berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1 kilogram ikan mas
- 1 sendok teh garam masak
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- 3 lembar daun salamsebagai penyedap aroma
- 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok teh cuka
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 liter air bersih
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap dan Nikmat Khas Bengkulu :
- Lulurilah ikan mas yang sudah dibersihkan dengan gabungan materi adalah air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama kira-kira 25 menit. selanjutnya gorenglah ikan yang telah diluluri hingga matang, kemudian angkatlah dari penggorengan dan tiriskan.
- Selanjutnya tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak secukupnya bersama dengan daun salam dan serai hingga tercium aroma harum bumbu. Tambahkanlah air dan bumbu embel-embel lain, kemudian aduk hingga mendidih.
- Terakhir masukkan ikan mas yang telah digoreng, kemudian masaklah hingga kuah hanya tersisa setengah dari awalnya dan bumbu meresap kedalam daging ikan. Angkat dan siapkan sebagai sajian untuk keluarga anda.
Bagaimana? Segera saja anda praktekkan resep pada atas dan nikmati kehangatan makan malam anda beserta orang tercinta dalam keluarga. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: