Cara Menciptakan Aneka Sambal Istimewa Pedas Part Ii
Menu Internasional - Selamat berjumpa kembali dengan resep-resep masakan Istimewa untuk anda para pecinta kuliner. Kemarin kita sudah menawarkan resep aneka sambal yang pertama, apakah anda sudah mencoba? Kali ini kita akan kembali membagikan resep sambal yang lain untuk memperkaya pengetahuan anda perihal sambal, atau setidaknya menjadi koleksi resep anda untuk dicoba dilain waktu.
Jika di resep sebelumnya kita telah menciptakan sambal kentang udang kering kali ini kita akan menciptakan sambal udang kering saja dan ditambah dengan sambal hati. Sambal hati ini cukup banyak yang menyukai. Dalam sajian kali ini kita akan memanfaatkan hati sapi sebagai materi sambal. Nada yang tidak suka hati sapi dapat memakai hati ayam atau yang lain nya.
Nah bagi anda yang sudah siap untuk menciptakan dan mencoba resep kali ini, silahkan anda simak dan ikuti setiap langkah menciptakan sambal udang kering atau sambal hati di bawah ini. Semoga bermanfaat dan berhasil.
1. Sambal Ebi
Bahan-bahan :
- 200 gram udang kering dihaluskan
- 3 sendok makan cabai merah digiling kasar
- 3 buah cabai merah diiris tipis-tipis
- 8 siung bawang merah diiris tipis
- 2 buah tomat dipotong-potong
- 100 ml santan kental dari parutan ¼ butir kelapa
- 1 batang serai diiris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- Minyak secukupnya unutk menumis
- Tumis bawang merah serta serai hingga harum.
- Masukkanlah cabai dan udang kering. Aduk-aduk hingga rata.
- Berilah santan, garam, gula dan tomat. Masaklah hingga kering.
- Angkat dan sajikan.
2. Sambal Goreng Hati
Bahan-bahan :
- 500 gram hati sapi, dikukus dan potong-potong dadu
- 300 gram udang, kupas kulitnya dan digoreng
- 10 buah cabai merah, buang bijinya dan dirajang serong.
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprak/dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 mata petai
- 1 sendok makan bawang goreng untuk materi taburan
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendk teh gula pasir
- Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu-bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hati sapi kukus dan petai, aduk-aduk hingga rata. Masaklah hingga matang.
- Masukkan udang, dan irisan cabai kemudian diaduk-aduk hingga rata sebentar. Taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan.
Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II dengan sajian Sambal Ebi dan Sambal Goreng Hati sudah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: