Cara Menciptakan Aneka Sambal Istimewa Pedas Part Iii
Menu Internasional - Sambal memang mempunyai rasa pedas dan kadang menciptakan perut sakit, namun banyak orang tetap suka. Keberadaan sambal sekarang tidak hanya sebagai pemanis namun justru menjadi sajian utama. Bahkan bagi sebagian orang keberadaan sambal diduga bisa meningkatkan nafsu makan. Sambal memang masakan pemanis yang ajaib, kehadiran sambal yang mantap bisa mengalihkan perhatian dari lauk utama.
Untuk menciptakan sambal umumnya sangat gampang dan tidak butuh waktu yang lama. Bahkan ada sambal yang bisa pribadi dibentuk sesaat sebelum makan referensi gampang nya yaitu sambal bawang, hanya butuh beberapa cabe, garam secukupnya dan beberapa siung bawang putih sudah jadi sambal yang nikmat.
Kali ini kita akan membagikan resep sambal yang agak sedikit susah sebab bahan-bahan nya perlu dipersiapkan agak lama. Namun bila materi sudah siap cukup mudah membuatnya. Nah resep sambal kali ini yaitu sambal goreng kikil dan sambal goreng udang. Silahkan anda simak dan ikuti resep yang berikut ini. Resep sambal yang lain bisa anda lihat aneka resep sambal .
1. Sambal Goreng Kikil
Bahan-bahan:
- 500 gram kikil, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 4 buah asam kandis
- Air secukupnya
- 200 gram cabai merah besar
- 10 siung bwang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Kikil :
- Campurkan kikil bersama dengan bumbu halus, asam kandis, daun kunyit. Tambahkanlah dengan air. Rebuslah sampai menjadi empuk dan cicipilah. Jika dirasa kurang empuk tambahkanlah air.
- Hidangkan sehabis empuk.
2. Sambal Goreng Udang
Bahan-bahan :
- 750 gram udang pacet dengan ukuran sedang dan dikupas kulitnya
- 3 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai emrah besar, buanglah bijinya, dan iris-iris menyerong tipis
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 50 gram cabai merah
- 6 siung bwang merah
- 4 siung bwang putih
- 1 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sambal Goreng Udang :
- Panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam beserta cabai merah sampai berbau harum dan matang.
- Masukkan udang, aduk sampai kaku atau berubah warna.
- Tuangi santan, masak dengan api kecil sampai udang matang dan kuah kental.
- Angkat. Sajikan hangat.
Berlangganan update artikel terkini via email: