Cara Menciptakan Belibis Betutu Yummy Dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali
Menu Internasional - Kembali memasak dengan resep-resep Istimewa memang menyenangkan, sesudah beberapa hari tidak membagikan resep kali ini kembali dengan resep istimewa dengan materi dasar yang berbeda namun dengan cara pengolahan dan cara memasak yang sama. Salah satu resep masakan khas nusantara ini sudah tidak ajaib lagi untuk orang Indonesia yang sudah pernah singgah di pulau dewata Bali.
Setelah sebelumnya menunjukkan resep Ayam Betutu kali ini juga akan dibagikan resep yang lain yaitu Bebek Betutu. Kedua materi ini memang telah biasa dipilih buat mengolah menggunakan bumbu betutu. Betutu sendiri merupakan keliru satu lauk pauk yg berbahan dasar ayam atau angsa yang masih utuh/nir terpotong-potong yg lalu diluluri atau dilumuri dan diisi menggunakan bumbu-bumbu spesial kemudian pada masak dengan cara dipanggan diatas barah sekam.
Hampir diseluruh kabupatan pada provinsi Bali mengenal & memasak kuliner ini sebab yaitu ayam atau angsa betutu sangat kental & dekat bekerjasama dengan upacara moral yang tak jarang diadakan pada pulau dewata ini. Tetapi diluar upacara-upacara tadi kuliner betutu juga sangat terkenal buat santapan pada menyambut tamu-tamu penting. Nah bila anda telah nir sabar berikut ini yaitu Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali.
Bahan-bahan :
- 1 ekor bebek, dibersihkan
- 3 sendok makan minya goreng
- Daun pisang untuk membungkus atau dapat juga memakai aluminium foil
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang outih
- 5 batang serai, diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya kemudian iris tipis-tipis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 2 sendok teh terasi matang
- 3 cm kunyit, dibakar kemudian di cincang
- 5 cm jahe, dicincang kasar
- 8 cm kencur, dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali :
- Campurkanlah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak, aduk sampai rata. Luluri seluruh bab permukaan dan bab dalam angsa dengan adonan bumbu halus sampai rata.
- Bungkuslah dengan memakai daun pisang atau aluminium foil. Kukuslah selama 2 jam sampai matang kemudian angkat.
- bakarlah angsa sampai berwarna kecoklatan sambil sesekali dibalikan, kemudian angkat. Lepaskan bungkusan daun pisang atau aluminium foil. Lalu potong-potong angsa dan sajikan.
Itulah tadi resep membangun angsa betutu, jikalau anda tertarik silahkan segera saja anda praktekan dirumah. Dan menjadi penutup tidak lupa mengucapkan selamat mencoa & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: