Cara Menciptakan Kikil Bumbu Tauco Sedap Dan Nikmat
Menu Internasional - Kikil ialah bab yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya yummy untuk di olah dengan banyak sekali macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang menyampaikan bahwa kikil ialah kulit hewan biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat usang sampai menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan materi kuliner yang sangat terkenal alasannya ialah aku juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan sanggup dikatakan berhenti kecuali kepepet.
Kikil pula bisa dimasak dalam poly sekali jenis kuliner yang sangat enak, umumnya pada warung-warung makan, atau pada warteg, kikil dimasak pedas menggunakan cabe yang menggoda. Tetapi di beberapa loka sate kikil juga sangat terkenal. Seperti pada Jepara yg sangat terkenal menggunakan nama sate cecek, yang tersaji bersama menggunakan bumbu atau saus kacang. Sedangkan di Jogja sate kikil merupakan bab tidak terpisahkan menurut sebuah tempat makan favorit para mahasiswa yaitu angkringan.
Namun kikil yang akan saya bagikan resepnya kali ini merupakan kikil yg dimasak menggunakan adonan kuah. Sekali lagi dimasak menggunakan cara apapun kikil memang tidak pernah ada matinya. Selalu saja didapatkan rasa yang lezat , nikmat. Apalagi tekstur nya yang elastis-elastis bagaimana gitu membangun sensasi yg tidak sinkron saat menikmati hidangan kikil ini. Dan tanpa menunggu lama lagi berikut aku bagikan resep Istimewa kikil pada Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap & Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya.
Bahan-bahan :
- 400 gram kikil sapi
- Air higienis secukupya untuk merebus kikil
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- 6 buah cabe hijau besar, dipotong-potong mering
- 4 buah cabe merah beasr dipotong-potong miring
- 3 buah tomat hijau (berukuran kecil, dan dipotong-potong)
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan tauco medan dengan citarasa asin
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap & Nikmat :
- Rebuslah kikil sampai airnya berkurang, angkat dan buang air untuk merebus nya. Gantilah air dengan yang baru, kemudian rebuslah kembali sampai airnya hampir habis. Ganti lagi dengan air yang gres beberapa kali untuk mengurangi aroma tajam dari kikil tersebut dan juga semoga kikil benar-benar bertekstur lembut dan kenyal (mekar/mengembang). Selanjutnya kalau dirasa telah cukup angkatlah kikil kemudian potong-potong kotak dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumislah bumbu yang dihaluskan sampai matang dan beraroma harum. Masukkan lah irisan cabai, kemudian tambahkan juga tauco. Aduk-aduklah sampai bumbu beraroma sedap. Selanjutnya masukkan kikil dan aduk-aduk sampai rata.
- Berilah santan dan aduk-aduk kembali sampai bercampur rata dan mendidih. Kecilkan api untuk memasak dan lanjutkan memasak sampai santan menjadi kental dan bumbu meresap. Jika sudah matang angkat.
Sajian kikil dengan bumbu tauco telah siap disantap sebagai lauk makan anda beserta famili. Bahan-bahan diatas membentuk 4 porsi sajian kikil menggunakan bumbu tauco. Selamat Mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: