RESEP SPAGHETTI BOLOGNAISE
RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE
Bolognaise atau Bolognese merupakan sebutan buat saus pasta berbahan daging yg berasal menurut Bologna, Italia. Sementara itu, pada luar Italia, kata bolognese merujuk dalam saus yg relatif berbeda. Unsur yg secara umum dikuasai adalah saus tomat menggunakan daging giling yang tak begitu poly. Sayur-sayuran misalnya wortel & seledri acapkali dibubuhi ketika memasak saus bolognese. Karena lebih encer, saus ini cocok dipasangkan menggunakan spaghetti yang tipis (DetikFood). Berikut resep bikin spaghetti bolognaise lezat bersama cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram spaghetti
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 sdm mentega/ margarin
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gram daging giling tidak banyak lemak
- 200 gram saus tomat
- 1 sdt merica
- 1/3 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt basil bubuk
- 100 ml kaldu
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml susu cair
- keju parut secukupnya
- air secukupnya
- garam halus dan gula pasir secukupnya
- tabasco secukupnya
- Didihkan air secukupnya, tambahkan 1/2 sdt garam, rebus spageti hingga matang. Tiriskan selagi panas, beri minyak zaitun, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan mentega/ margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata. Tambahkan saus tomat, merica, pala, oregano dan basil, aduk aduk. Tuang kaldu, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan terigu, aduk hingga adonan mendidih lagi dan matang.
- Siapkan piring saji, letakkan spaghetti, sirami saus bolognese lalu taburi keju parut. Sajikan bersama sambal tabasco atau sesuai selera.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: