Cara Menciptakan Bakso Malang Paling Mantap Dan Nikmat
Menu Internasional - Sebagai pecinta masakan sejati niscaya sudah tau aneka macam macam jenis bakso dan tentu sudah banyak anda kenal. Bakso yang sering anda nikmati atau yang paling populer ialah bakso Solo dan bakso Malang. Meskipun bakso tolong-menolong berasal dari Tionghoa akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda. Dari materi pembuatnya saja sudah sangat jauh berbeda unruk bakso dari Tiongkok biasanya terbuat dari daging babi atau makanan maritim dan warnanya kecoklatan sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang umumnya terbuat dari materi daging sapi dan berwarna keabu-abuan. Bentuknya juga berbeda bakso China biasanya kurang begitu lingkaran sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang bentuk nya sangat bulat. Yang lain lagi ialah cara penyajian bakso tersebut, bakso China disajikan dengan kuah sedikit sedangkan bakso yang dikenal di Solo maupun bakso Malang disajikan dengan kuah yang banyak.
Nah yang akan kita buat kali ini bukan bakso China maupun bakso Solo melainkan bakso Malang. Bakso Malang mempunyai ciri khas yang lain dalam penyajiannya menyerupai beberapa tambahan jenis bakso lain menyerupai bakso tahu dan juga pangsit, sedangkan Kuah yang banyak menjadi ciri khas yang lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yang sering lewat tempat komplek ketika sore hari. Bakso memang cocok dinikmati ketika siang atau sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dengan cuaca hirau taacuh seeprti animo hujan menyerupai ini, makan bakso panas dengan sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.
Cara menciptakan bakso Malang tidak sulit & tidak butuh waktu usang, yang penting sabar saja hehehehe. Ok buat anda yg telah pengen banget mencoba kenikmatan bakso Malang akan segera aku bagikan resep spesialnya buat anda pada Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap & Nikmat dalam artikel yang berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung kanji 10 ml air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan kuah :
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- 600 gram tulang sapi (lutut sapi)
- 2 batang daun bawang (diiris kecil)
- 10 lembar kulit pangsit (digoreng)
- 150 gram mi kuning basah
- 10 tahu goreng (disayat sedikit)
- bawang goreng secukupnya
Bahan tambahan :
- Kecap manis
- sambal rebus
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat :
- Membuat bakso : Haluskan bawang putih, garam dan merica, kemudian masukkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung kanji, telur dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Ambilah 1/3 dari gabungan untuk isian tahu.
- Didihkanlah air kemudian matikan apinya, buatlah bentuk bulatan bakso dengan ukuran besar dan kecil. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih dan lakukan hal tersebut hingga gabungan habis.
- Masaklah kembali gabungan bakso yang sudah dibulatkan hingga mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
- Masukkan 1/2 dari gabungan kedalam tahu kemudian kukuslah sebentar hingga matang.
- Membuat Kuah : haluskan materi berikut, bawang putih, merica dan garam. Rebuslah tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga mendidih dan saringlah air hasil rebusan.
- Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mi, bakso dan tahu, kemudian tuangkan kuah kedalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus dan bakso siap dinikmati.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya, & cita rasanya hmmmm... Sungguh menggoda, apalgi saat musim hujan menyerupai saat ini, yang penting jangan hingga kebanjiran aja. Bahan-bahan pada atas untuk disajikan sebesar 4 porsi. Selamat mencoba & menikmati.
Berlangganan update artikel modern via email: