RESEP WEDANG RONDE ENAK SPESIAL REMPAH
RESEP WEDANG RONDE
Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman, sedangkan Ronde adalah adonan khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang di bagian dalamnya di beri isi kacang tanah yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk dan istimewanya adalah dibuat warna-warni serta diolah dengan beragam rempah-rempah yang menyehatkan.
Untuk cara membangun wedang ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yg masih panas. Wedang ronde sangat populer pada Solo, Jogja, Semarang & daerah Jawa lainnya menggunakan khasnya masing-masing & makin lezat apabila dihidangkan komplit dengan bahan-bahan spesial rempah & pelengkap lainnya.
Bahan ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air panas
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
- 750 ml air untuk merebus ronde
- 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 75 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 8 potong jahe, memarkan
- 150 g gula merah, iris halus
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: