Resep Masakan Rawon Khas Jawa
Foodies, rawon yaitu salah satu masakan khas Jawa Timur yang kini dapat di jumpai dimana-mana, memasaknya sedikit ribet sebab bumbu & materi pelengkapnya cukup banyak. Buat foodies yang gak mau ribet, dapat beli bumbu instantnya di supermarket, tapi tentu rasanya gak seenak kalo kita menggunakan bumbu rawon khas Jawa Timur yang asli. Ya dah, semua terserah foodies, kini kita pribadi aja ke resepnya :
Bahan-bahan :
- 600 gram daging sapi agak berlemak
- 1.5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap :
- kerupuk udang
- 100 gram tauge pendek/kuncup
- 2 butir telur asin
- sambal terasi
Cara menciptakan :
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas & daun jeruk hingga empuk & matang.
- angkat daging, kemudian potong kecil-kecil, kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum & matang.
- angkat, kemudian masukkan ke dalam kaldu daging, masak dengan api kecil hingga mendidih kembali.
- tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya, sajikan bersama nasi hangat, telur asin & sambal terasi.
Tips :
- kluwek yang cantik warnanya hitam kemerahan & sedikit basah, jikalau terlalu kering, rendam dulu dengan air, untuk daging sapi pilih kepingan sandung lamur, sengkel, atau iga.
- kuah & daging sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, panaskan dikala akan dihidangkan, maka aromanya akan lebih terasa & bumbunya meresap sempurna
Nah foodies, begitulah cara bikin rawon khas Jawa Timur. Jangan pergi dulu ya, habis ini masih banyak resep kuliner khas Jawa yang lain
Berlangganan update artikel terbaru via email: