Resep Masakan Pindang Serani Khas Jawa
Foodies, pindang serani merupakan salah satu masakan khas dari Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut, pindang serani khas Jepara Jawa Tengah ini mempunyai paduan rasa pedas, asem, bagus & gurih. Ok foodies, eksklusif aja, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan & potong-potong
- 2 liter air
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah cabe merah keriting, potong serong
- 10 buah cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 cm kunyit, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur, potong membulat
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
Cara menciptakan :
- bumbui kepingan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata & sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan kepingan ikan & bumbu-bumbu lainnya & aduk rata.
- tuangi air, tomat & belimbing sayur, masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai ikan matang.
- sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi & aduk rata, masak sebentar & angkat.
- tuang kedalam mangkuk saji & hidangkan.
Nah, begitulah foodies, cara menciptakan masakan pindang serani khas Jepara Jawa Tengah ini, rasanya yang secara umum dikuasai asam seger, bikin nafsu makan bertambah. Mau resep kuliner khas Jawa yang lain? Masih banyak kok, jadi tungguin ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: