Resep Masakan Nasi Pecel Madiun Khas Jawa
Foodies, ni ada satu lagi pecel yang lezat banget, ialah pecel Madiun, yang merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur dengan rasa yang khas. Pecel khas Madiun Jawa Timur ini hampir sama dengan pecel lainnya, hanya ada beberapa perbedaan sedikit saja. Ok, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 75 gram toge, direbus
* 100 gram kol, iris tipis & rebus
* 150 gram pepaya muda, serut bernafsu & rebus
* 50 gram kenikir, direbus
* 50 gram bayam, direbus
* 5 buah bunga turi, direbus
* 50 gram petai Cina
* 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
* 250 ml air matang
Bahan bumbu pecel :
* 100 gram kacang tanah, goreng matang
* 2 buah cabe merah rebus
* 3 buah cabe rawit rebus
* 5 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 sendok teh gula merah
* ½ sendok teh garam
* 1 sendok teh asam Jawa
Bahan aksesori :
* nasi putih
* kerupuk
* tempe/tahu bacem atau goreng
* telur rebus/goreng
Cara menciptakan :
* haluskan semua materi kuah pecelnya & tambahkan air matang, kemudianaduk merata.
* tata nasi diatas piring & susun sayuran rebus, kemudian siramkan dengab bumbu pecelnya.
* taburkan petai cina diatasnya.
* sajikan dengan materi aksesori & juga daun kemangi.
Gimana foodies, gampangkan cara menciptakan pecel khas Madiun Jawa Timur? Mau resep kuliner khas Jawa yang simpel lainnya? Tenang, habis ini masih banyak kok…
Berlangganan update artikel terbaru via email: