Resep Kuliner Pepes Oncom Khas Jawa
Foodies, pepes oncommerupakan salah satu kuliner yang sudah biasa anda temukan di Jawa Barat, resep pepes oncom khas Jawa Barat ini sangat gampang sekali membuatnya, hanya saja dalam proses mengukusnya foodies harus benar-benar perhatikan tingkat kematangannya biar rasa yang dihasilkan lezat & gurih. Gak usah pake usang lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 2 sendok makan minyak untuk menumis
2. 2 lembar daun salam
3. 20 buah cabe rawit
4. 1 papan oncom, rendam diair kemudian remas-remas
5. daun kemangi secukupnya
6. 1 batang daun bawang, iris
7. 1 sendok teh ikan teri
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 buah cabe merah
2. 1 buah tomat
3. 1 sendok teh terasi
4. 3 siung bawang putih
5. 1 cm kencur
6. 1 cm lengkuas
7. 1 sendok teh garam
8. 2 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan :
1. tumis terlebih dahulu semua bumbu halusnya sampai harum, kemudian tambahkan daun salam, cabe rawit & ikan teri.
2. masukkan oncom dengan daun bawang & daun kemangi, aduk merata.
3. siapkan selembar daun pisang, kemudian taruh 2 sendok makan campuran pepes & bungkus serta sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
4. kukus selama 30 menit.
5. sajikan dengan nasi hangat.
Jadi deh pepes oncom khas Jawa Baratnya, biarpun materi dasarnya oncom, tapi pepes oncom khas Jawa Barat ini rasanya gak kalah dengan pepes yang materi dasarnya ikan atau lainnya. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain? Tunggu aja dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: