Resep Kuliner Pecel Jogja Khas Jawa
Foodies, berdasarkan bahasa Jawa, “sego” itu artinya “nasi”, jadi sesuai dengan namanya sego pecel ini merupakan adonan dari pecel & nasi. Sego pecel inimerupakan salah satu makanan khas Jogja yang hampir menyerupai dengan pecel pada umumnya, hanya saja ada beberapa materi sego pecel yang sedikit berbeda. Nah, kini kita eksklusif ngulik resep sego pecel khas Jogja, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 75 gram toge, direbus
- 100 gram kol, iris tipis & rebus
- 150 gram pepaya muda, serut garang & rebus
- 50 gram kenikir, direbus
- 50 gram daun bayam, direbus
- 5 buah bunga turi, direbus
- 50 gram petai Cina
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 250 ml air matang
Bahan untuk bumbu pecel :
- 100 gram kacang tanah, goreng matang
- 2 buah cabe merah, direbus
- 3 buah cabe rawit, direbus
- 5 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh asam Jawa
Cara menciptakan :
- haluskan semua materi bumbu pecelnya, lalu tambahkan air matang & aduk rata.
- tata nasi diatas piring saji, susun sayuran yang sudah direbus, lalu siram dengan bumbu pecel & taburkan petai cina diatasnya & juga daun kemangi.
- sajikan juga dengan tempe bacem & karak/kerupuk nasi/kerupuk biasa sebagai pelengkap.
Foodies, menyerupai itulah proses pembuatan sego pecel khas Jogja ini, paduan sayuran yang segar & bumbu pecel yang nikmat bikin sego pecel khas Jogja ini cocok untuk makan siang. Mau resep masakan khas Jawa yang lain? Nantikan sehabis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: