Resep Kuliner Pecak Gurame Khas Jawa
Foodies, pecak gurame merupakan salah satu masakan khas Betawi yang banyak disukai oleh masyarakat luas, masakan khas Betawi ini terbuat dari materi dasar ikan gurame, dimana ikan gurame ini aneka macam keuntungannya menyerupai membantu untuk pertumbuhan anak balita, mencegah penyakit degeneratif menyerupai penyakit jantung, kanker & darah tinggi. Selain rasanya yang enak, kuliner ini juga mempunyai keunikan tersendiri dimana resep pecak gurame khas Betawi ini mencampurkan ikan gurame goreng dengan sambel pecak yang nikmat. Yuuk, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ikan gurame besar, potong-potong sesuai selera & pisahkan dari tulang
2. 75 gram kacang mede, sangrai & haluskan
3. 75 gram kacang tanah, sangrai & haluskan
4. 200 ml santan
5. 1 sendok teh bawang putih halus
6. 1 sendok makan cabe merah halus
7. 1 sendok makan bawang merah halus
8. cabe hijau secukupnya
9. 1 sendok teh kemiri halus
10. 10 cm jahe, potong-potong
11. 1 sendok teh kunyit halus
12. garam secukupnya
Cara membuat :
1. bersihkan terlebih dahulu ikan guramenya, kemudian pisahkan tulang-tulangnya & ambil dagingnya kemudian potong-potong sesuai selera.
2. tulangnya dilumuri dengan tepung terigu, kemudian masukkan kedalam minyak panas yang sudah dipanaskan sebelumnya, masak sampai kering.
3. lumuri ikannya dengan tepung terigu juga, sesudah itu goreng sampai kering, angkat & tiriskan.
Cara membuat saos :
1. panaskan pan, kemudian masukkan semua bumbu halus dengan santan sampai mendidih & tambahkan garam secukupnya.
2. siramkan saus kental sambal kacang bersantan diatas gurame gorengnya.
3. sajikan dengan nasi hangat.
Jadi deh pecak gurame khas Betawinya, tekstur lembut ikan gurame berpadu mesra dengan bumbu-bumbunya, membuat sensasi rasa yang mantabs. Selanjutnya masih banyak resep kuliner khas Jawa yang ajiib akan hadir…
Berlangganan update artikel terbaru via email: