Cara Menciptakan Bubur Sumsum Istimewa Simpel Lembut Dan Nikmat
Menu Internasional - Berjumpa kembali dengan sajian resep-resep istimewa untuk anda. Kali ini kita akan menciptakan resep bubur sumsum. Bubur sumsum merupakan bubur lembut yang dibentuk dengan memakai tepung beras yang kemudian disajikan bersama dengan kuah yang terbuat dari gula merah yang dilarutkan atau dalam bahasa jawa disebut dengan "Juruh". Menu bubur ini hampir sama dengan Bubur Cha Cha yang beberapa waktu kemudian telah kita bagikan. Hanya saja untuk kuah di dalam bubur sumsum ini tidak memakai santan, namun santan dicampur dengan tepung berasnya. Menu special ini berbagai penggemarnya.
Tekstur nya yang lembut memang sangat nikmat dimakan apalagi ditambah dengan manisnya kuah yang dicampur dikala penyajian. Menu ini sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa . Sesuai dengan yang dibilang banyak orang berbukalah dengan yang manis, dan berbuka dengan masakan yang banyak mengandung cairan, dan berbuka dengan masakan yang ringan, semua itu terdapat dalam sajian masakan ini.
Cara membuatnya sangat gampang dan bahan-bahan yg digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, umumnya sudah tersedia dirumah. Selain itu menciptakan bubur yg satu ini jua tidak membutuhkan saat banyak, sebagai akibatnya anda nir perlu lama -usang menyiapkan hidangan buka puasa dengan sajian yang lezat ini. Beberapa waktu yang lalu saya sempat menikmati balik nikmatnya bubur sumsum selesainya usang tidak melihatnya. Hampir dua piring segera habis. Untuk menambah warna semoga lebih menarik mampu menggunakan sedikit pewarna kuliner atau mampu juga memakai yg alami menyerupai larutan daun pandan sekaligus menjadi pengharum aroma. Hal ini diadaptasi selera.
Nah buat anda yg tertarik dengan sajian ini menjadi sajian berbuka puasa, segera siapkan bahan-bahan & alat buat memasaknya & silahkan anda simak resep Istimewa yang akan aku bagikan di Cara Membuat Bubur Sumsum Mudah Lembut dan Nikmat ini dia.
Bahan-bahan :
- 100 gram Tepung beras
- 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek kemudian buatlah simpul)
- 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :
- 100 ml air bersih
- 200 gram gula merah (disisir halus)
- 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
Cara Membuat Bubur Sumsum Mudah Lembut & Nikmat :
- Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan final daun pandan memakai api kecil sambil terus diaduk, jangan hingga santan pecah.
- Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua materi tercampur rata. Kemudian tuangkan pada wadah kedua kedalam adonan santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua adonan hingga menjadi bubur yang kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
Cara membangun kuah bubur sumsum :
- Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
- Kemudian rebuslah adonan gula dengan memakai api sedang hingga mengental, bila dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.
Cara Penyajian :
- Ambil beberapa sendok kedalam piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.
Nah sangat gampang dan mudah diikuti kan? Bubur ini cocok disajikan dikala hangat atau dingin. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: