Resep Burgo ( Rice Flour Steamed Rolls With Savory Sauce Recipe )
Burgo adalah galat satu penganan yg dari menurut kota Palembang, dibuat berdasarkan adonan tepung beras yang dikukus seperti lembaran-lembaran tipis mirip mirip kulit dimsum. Setelah matang lembaran tersebut dilepas dengan cara menggulungnya.
Disajikan menggunakan kuah santan yang cita rasanya gurih, adonan kuahnya bisa memakai udang rebon atau udang kering. Dan alternatif yg lain bisa menggunakan ikan giling atau suwiran ikan yg telah dikukus terlebih dahulu, umumnya saya suka memakai kedua cara tersebut buat membangun kuah burgo.
Rasanya lebih mantap dan legit jikalau memakai suwiran daging ikan, tetapi tetap sinkron kesukaan anda masing-masing ya :D
Burgo galat satu kuliner spesial kota Palembang. |
Berikut Bahan dan cara mengolahnya
Bahan - materi :
- 250 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 3 sdm udang rebon / ebi
- 6 gelas santan kental
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang, di iris tipis
- Garam dan Gula secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campur 250 gram tepung beras dan 30 gram tepung terigu, aduk rata
- Tambahkan 2 sdt garam halus dan air secukupnya, aduk rata sampai tepung larut dan encer
- Panaskan kukusan, olesi loyang segiempat dengan minyak memakai kuas kemudian kukus sebentar
- Tuang 1 sendok sayur adonan tepung beras ke dalam loyang yang sudah panas kemudian ratakan
- Kukus 7 - 10 menit atau sampai lembaran tepung berubah warna kemudian angkat dan masukkan loyang yang lainnya, lakukan berulang-ulang sampai adonan habis
- Untuk kuah : Haluskan 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar dan 1 sdt merica, sisihkan
- Sangrai 3 sdm udang rebon sampai kekuningan, sisihkan
- Masak 6 gelas santan kental, masukkan udang rebon yang sudah disangrai bersama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai santan mendidih sambil terus diaduk-aduk
- Kecilkan api kompornya, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya dan angkat
- Untuk menyajikan, potong-potong burgo kemudian tuangi dengan kuah santan dan taburi bawang goreng dan daun bawang
Hidangan burgo ini terasa ringan namun mengenyangkan, umumnya di santap pagi hari buat sarapan.
Ada teknik yg saya pakai biar mudah melepaskan lembaran burgo yg masih panas berdasarkan loyang adalah dengan cara merendam spatula yang aku gunakan menggunakan air hambar biasa, lalu jika masih terasa lengket waktu menggulungnya. Basahi spatula sedikit demi sedikit selama proses penggulungan.
Dengan kuah gurih yang memakai santan kelapa dicampur menggunakan udang rebon atau suwiran daging ikan, pokoknya maknyusss.... :D |
Lembaran burgo yang agak tebal akan mengakibatkan pecah dan rusak saat digulung, oleh alasannya ialah itu sebaiknya tuang bertahap adonan tepungnya sampai membentuk lembaran tipis saja. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Rice Flour Steamed Rolls With Savory Sauce Recipe
Burgo is one of the snacks that come from the city of Palembang, made from steamed rice flour dough resembles thin sheets much like dimsum skin. Once cooked, burgo sheets are removed by rolling.
Served with coconut milk that tastes savory, mix the sauce could use rebon or udang kering. And other alternatives can use minced or shredded fish that steamed before, usually I like to use both methods to make burgo sauce.
It feels more solid and tasteful when using shredded fish meat, but still fit with each your taste ya : D
The following ingredients and how to make
Ingredients :
- 250 grams of rice flour
- 30 grams of wheat flour
- 3 tablespoons dry rebon / dry ebi
- 6 cups thick coconut milk
- 6 cloves of red onions
- 3 cloves of garlic
- 1 tsp coriander
- 1 tsp pepper
- Enough water
- Fried onions to taste
- Leeks, thinly sliced
- Salt and sugar to taste
- Vegetable oil to taste
How To Make :
- Mix well 250 grams of rice flour and 30 grams of flour
- Add 2 tsp fine salt and enough water and stir until flour dissolve and dilute
- Preheat the steamer, basting a rectangular baking pan with oil using brush then steamed for a while
- Pour 1 tablespoon vegetable rice flour batter into the hot baking sheet and flatten
- Steam for 7-10 minutes or until the flour sheets changed color and fill the pan and lift others, do repeatedly until the dough runs out
- For the sauce: Puree 6 spring onions, 3 cloves of garlic, 1 tsp coriander and 1 tsp pepper, set aside
- Toasted 3 tbsp rebon to yellowish, set aside
- Cook 6 cups thick coconut milk, enter rebon that have been roasted with spices paste, and cook until boiling, stirring constantly
- Reduce the heat stove, then add salt and sugar to taste and lift
- To serve, cut into pieces burgo then pour the coconut milk and sprinkle with fried onions and leeks
This burgo dish was light but filling, usually eaten in the morning as breakfast. There are techniques that I use to make it easier to release the sheet burgo while hot from the pan is by immersing a spatula that I use with plain cold water, then if it still feels sticky when rolling. Moisten a spatula piecemeal during rolling.
This dish completed with savory sauce, hmmm, lezat :D |
Burgo rather thick sheet will lead to broken and damaged when it rolled, and therefore should pour the flour little by little dough to form a thin sheet. So, Enjoy Your Cooking Mom : D
Berlangganan update artikel modern via email: