Resep Onde Onde
Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, onde-onde menjadi salah satu jajanan pasar yang terkenal dan favorit di masyarakat Indonesia.
Onde onde umumnya terbuat dari tepung ketan putih yang di bentuk bundar dan di taburi dengan wijen penuh di semua permukaannya. Isian onde onde pun bermacam-macam sesuai selera, tetapi yang paling di sukai tentunya isian original yakni kacang hijau.
Kacang hijau yg di pakai untuk isian onde onde umumnya kacang hijau kupas, pada rebus sampai benar-sahih empuk lalu di bentuk bundar sebagai persiapan buat pada masukkan ke pada onde onde.
Dan Mojokerto sebagai kota terkenal tempat onde onde berada, yang ternyata Mojokerto sudah di kenal sebagai kota onde onde semenjak zaman Majapahit lho.
Warna onde onde umumnya original saja, umumnya warna putih atau hijau dari pasta pandan. Tetapi kini banyak juga onde onde berwarna warni menyerupai pink, biru, kuning dan sebagainya.
Untuk saya langsung, aku lebih menyukai onde onde original menggunakan warna putih atau warna hijau dengan aroma daun pandan.
Sejarah onde onde pun dapat di telusuri dari Tiongkok semenjak zaman Dinasti Tang. Dimana masakan ini menjadi camilan elok resmi tempat Changan atau kini di kenal dengan Xian.
- 200 gram Tepung Ketan Putih
- 5 Sendok makan gula pasir
- 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka
- 180 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam halus
- Wijen secukupnya
- Pewarna masakan secukupnya
- Kacang hijau yang sudah di rebus hingga empuk untuk isian
Cara Membuat Onde Onde
- Campur gula pasir dengan tepung ketan putih, aduk rata
Onde Onde Yang Kenyal dan Enak
Tips Onde Onde
Onde onde dari tepung ketan ini mempunyai tekstur yang kenyal dan sedikit keras apabila sudah dingin.Kaprikornus lebih sedap jikalau pada santap selagi hangat, alasannya adalah artinya teksturnya masih kenyal dan lembut. Tetapi hati-hati ya, alasannya adalah ialah isian kacang hijau sangat panas lho..
Meskipun bab luar Onde onde sudah hangat dan tidak panas lagi, tetapi isiannya masih terasa panas sekali. Kalau tidak sabar, tentunya dapat mengkremasi pengecap nih hehehe :)
Jangan risi meletus ketika menggorengnya, alasannya artinya salah satu tipsnya semoga Onde onde tidak meletus artinya saat menggoreng Onde onde jangan tertentu dengan minyak yg panas & barah kompor yang akbar.
Tetapi masukkan Onde onde ke dalam minyak yang belum panas dengan api kompor yang kecil, nanti sesudah perlahan minyak mulai panas barulah atur api kompor menjadi sedang.
Silahkan mencoba resepnya ya.. Dan bernostalgia dengan rasa gurih berdasarkan Kue Onde onde ini. Tinggalkan komentar di bawah ya,, buat saran ataupun pertanyaan.
Enjoy Your Cooking, Mom :)
Berlangganan update artikel terbaru via email: