Resep Bugis Ubi Ungu
Kue Bugis adalah salah satu masakan jajanan pasar yang pada kenal sang banyak orang, kudapan elok yg berbahan dasar tepung ketan putih ini awalnya tidak terlalu bervariasi bentuknya.
Kue yg di bentuk bundar menggunakan rasa yang gurih dan pada isi unti kelapa gula merah yang elok di dalamnya, lalu pada kemasan dengan menggunakan daun pisang menggunakan bentuk bungkus yg seperti piramida.
Ternyata camilan elok Bugis ini juga merupakan kudapan cantik yg umumnya pada hidangkan ketika lebaran & merupakan salah satu camilan cantik khas masyarakat Betawi yg akan melangsungkan pernikahan.
Jajanan Pasar Kue Bugis
Tidak ada yang tahu asal permintaan nama camilan elok Bugis ini, tetapi camilan elok Bugis di kenal dengan nama serta cara membungkus yang berbeda-beda di setiap daerah.Di daerah Jawa, makanan ringan elok bugis lebih dikenal menggunakan nama makanan ringan cantik Mendut. Disebut Lapek bugis di tempat Sumatra barat atau Padang. Meskipun begitu materi dasar buat menciptakan kudapan cantik bugis yaitu sama yakni berdasarkan tepung ketan putih.
Tetapi seiring banyaknya variasi kuliner, saat ini camilan elok bugis pula mampu di buat menurut materi ubi ungu dengan campuran tepung ketan putih, dan buat isian khasnya biasa menggunakan unti atau enten kelapa.
Isian kudapan elok bugis yakni unti atau enten kelapa, pada buat menurut kelapa belia yang di parut kemudian pada masak bersama gula merah sampai tercampur homogen sampai membentuk rasa yg cantik & aroma yang harum.
Kali ini saya mencoba membentuk kudapan elok Bugis dengan variasi campuran ubi ungu, serta nir di bungkus memakai daun pisang namun wadah bugis pada buat menurut daun pandan yang di bentuk kotak. Berikut resep camilan cantik bugis ubi ungu :
- 200 gram ubi ungu
- 250 gram tepung ketan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan hangat
Bahan-bahan buat isian Bugis :
Cara Membuat Kue Bugis Ubi Ungu
- Campurkan kelapa belia yg di parut menggunakan gula pasir & garam halus, beri daun pandan yg pada simpulkan lalu kukus selama kurang lebih 15 mnt
Bugis Ubi Ungu, varian kudapan cantik tradisional yg menarik
Kue bugis ubi ungu ini cukup gampang di buat sendiri di rumah.Rasa spesial ubi ungu relatif terasa, cita rasanya legit & elok dari isian kelapa belia kukus. Untuk membentuk wadah pandannya pun nir terlalu sulit.
Ada tekstur sedikit kenyal yg dari berdasarkan tepung ketan putihnya tetapi cukup nikmat & bervariasi alasannya adalah yaitu di campurkan menggunakan ubi ungu.
Saya terbilang cukup acapkali menyantap makanan ringan cantik bugis, pada karenakan jajanan pasar yg satu ini masih poly di temui di pasar tradisional.
Tetapi buat tekstur & rasa, saya lebih menyukai kudapan cantik bugis dengan campuran ubi ungu pada dalamnya. Kalau kau ? Pilih yg mana ?
Berlangganan update artikel terbaru via email: