RESEP SATE MARANGGI
RESEP SATE MARANGGI ENAK DENGAN BUMBU KECAP DAN SAMBAL ONCOM
Sate maranggi merupakan sate spesial nusantara asli yg sangat terkenal pada daerah Jawa Barat & sekitarnya, sebut saja Cibungur Purwakarta, Cikampek, Cianjur, Bogor, Bandung, bahkan tak kalah populernya pada Jakarta. Sate yang biasanya menggunakan bahan daging sapi atau daging kambing muda ini mempunyai cita rasa paduan manis, asam, & pedas berasal berdasarkan paduan bumbu kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Dalam penyajiannya sate maranggi biasa dihidangkan beserta ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 50 gram jahe, parut
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 25 gram ketumbar halus
- 1 sdm bumbu kuning
- 5 gram kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- sedikit cuka lahang
- 1 sdm margarin
- Campur semua bumbu hingga rata, lumuri merata potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam atau hingga bumbu meresap.
- Tusuk dengan tusukan sate dengan jumlah per tusuk sesuai selera. Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu.
NB : Variasi lain, daging direbus dahulu sebelum dipotong-potong supaya daging lebih empuk waktu dikunyah.
BUMBU KECAP :
Campur seluruh bahan :
10 sdm kecap manis, 20 buah cabe rawit, iris tipis, lima butir tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.
SAMBAL ONCOM :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram oncom bakar
- 2 genggam kemangi
- air jeruk limau secukupnya
- air secukupnya
- 2 butir bawang merah, bakar
- 3 buah cabai merah
- 1¾ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
- Masak sampai matang. Angkat dan sajikan sate dengan sambal oncom.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: