Resep Tumis Kangkung Terasi ( Stir-Fry Water Spinach With Shrimp Paste )
Kangkung, si tanaman perairan yang enak
Kenapa aku sebut kangkung si tanaman perairan, alasannya yaitu memang kangkung termasuk salah satu jenis sayuran yang sangat bahagia sekali di tanam di daerah berair, berlumpur dan lembab. Di sinilah kangkung akan tumbuh dengan subur dan menghijau.
Tidak itu saja, bunga kangkung yang berbentuk terompet dengan perpaduan warna merah lembayung atau putih sangat indah di pandang mata. Dan tentu saja seluruh serpihan tanaman muda kangkung sanggup di makan termasuk batang mudanya. Dapat dimakan mentah atau dimasak dengan aneka macam olahan.
Kangkung juga mempunyai begitu banyak manfaat untuk kesehatan antara lain sebagai penenang atau bisa menetralisir racun, penuh zat besi dan mineral, pemasok betakaroten, kangkung kaya serat, mempunyai kadar purin tinggi dan masih banyak lagi.
Berikut materi dan cara mengolahnya
Bahan - materi :
Cara Membuatnya :
1. Petik kangkung dengan merogoh daun dan serpihan batangnya yg belia, tekan serpihan batangnya yg muda menggunakan tangan hingga terpecah. Dan ambil juga serpihan batang kangkung tadi
2. Cuci kangkung hingga sahih-benar bersih lalu tiriskan sisa airnya
3. Sementara itu iris tipis 8 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, serta iris serong memanjang 15 butir cabe merah
4. Keprek 1 ruas lengkuas yg sudah pada bersihkan
lima. Panaskan minyak sayur pada dalam wajan, setelah panas tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
6. Masukkan dua sendok makan udang rebon lalu aduk rata, tambahkan irisan cabe merah & lengkuas
7. Masukkan kangkung yg telah di bersihkan & di cuci, campurkan dan kocok hingga kangkung layu
8. Tambahkan 2 sdm terasi bakar, dua sendok teh gula pasir, dan 1 sdt garam halus. Kemudian aduk sampai benar-benar tercampur rata
9. Diamkan sementara waktu kemudian cicipi semoga rasanya sinkron kesukaan anda, lalu angkat dan hidangkan
Tumis kangkung terasi yang mantap cita rasanya
Ada 2 cara menyiapkan bumbu-bumbu untuk memasak tumis kangkung terasi ini, yaitu dengan cara mengulek atau menumbuk halus semua bahan-bahan bumbu atau di iris menyerupai yang ada di resep aku diatas. Tetapi semua tergantung selera ya bunda...kalau berdasarkan aku perbedaannya terletak dari rasa pedasnya, cabai yang di iris-iris menyerupai resep diatas tidak terlalu pedas rasanya meskipun kita memakai banyak cabai merah.
Tetapi untuk bumbu-bumbu yang di ulek atau di tumbuk terutama cabai merah, tampaknya cocok bagi anda yang sangat menyukai rasa pedas yang mantap. Untuk terasi, bunda bisa memakai terasi panggang yang biasanya di jual dalam bungkus kecil-kecil siap pakai sebagai pola terasi ABC misalnya. Yang sudah di cantumkan di bungkusnya sudah matang atau siap pakai.
Untuk saya, aku memakai terasi biasa yang kemudian aku potong-potong persegi kemudian kemudian aku panggang sampai kering. Terasi yang sudah di panggang ini bisa membuat tumisan kangkung anda benar-benar nikmat rasanya. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Stir-Fry Water Spinach
With Shrimp Paste Recipe
Water spinach, the aquatic plants were delicious
Why do I call the water spinach is the aquatic plants, because water spinach is one type of vegetable is very pleased to be planted in the watery area, muddy and damp. This is where the water spinach will grow lush and verdant.
Not only that, water spinach flowers are trumpet-shaped with a blend of purple or white is very beautiful in the eye. And of course all parts of the young plant water spinach can be eaten including the young stem. Can be eaten raw or cooked in various dishes.
Water spinach also has so many health benefits, among others as a sedative or able to neutralize toxins, full of iron and minerals, beta-carotene suppliers, water spinach is rich in fiber, have a high purine content and much more.
Here are the ingredients and how to make it
Ingredients :
How To Make :
1. Pick water spinach by taking a young leaves and the stems, then press the young stems by hand until the split. And take also part of the water spinach stems
2. Wash the water spinach until it is completely clean and drain the remaining water
3. Meanwhile, thinly sliced 8 shallots, 4 cloves of garlic, as well as oblique slices lengthwise 15 pieces of red chili
4. 1 vertebra galangal crushed that has been cleaned
5. Heat the vegetable oil in a pan, after a hot saute shallots and garlic until fragrant
6. Put 2 tablespoons rebon and mix well, add the red chili slices and galangal
7. Enter the water spinach that has been cleaned and washed, stirring until water spinach wilted
8. Let stand briefly and then taste it according to your taste, then lift and serve
Stir-fry water spinach with shrimp paste that has a steady tastes
There are two ways to prepare spices for cooking water spinach with shrimp paste, namely by mashing finely all the ingredients seasoning or in slices like the one in my recipe above. But it all depends on your taste ya... if I think the difference lies on the spicy taste, chili in sliced like the above recipe is not too spicy taste although we use a lot of red chili.
But for spices in the grind or mash especially red chili, seemed appropriate for those who love the taste of spicy steady. To shrimp paste, you can use grilled shrimp paste which are usually sold in small packs ready to use as a condiment for example ABC shrimp paste. That has been put on the wrapper is already cooked or ready to use.
For me, I use ordinary shrimp paste that usually sold at traditional market. I cut into square pieces then grilled until dried. Shrimp paste that already grilled can make your stir-fry water spinach absolutely has a delicious taste. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: