Cara Menciptakan Oncom Sangrai Citarasa Nikmat Dan Lezat
Menu Internasional - Membuat kuliner dengan materi yang murah bukan berarti tidak mempunyai citarasa yang nikmat. Hal ini bisa dibuktikan dengan resep yang akan kami bagikan kali ini. Resep yang bisa anda coba di rumah kali ini ialah resep oncom sangrai. Ya oncom memang bukan materi kuliner yang mahal, namun kuliner dari materi oncom akan memberi citarasa yang tak kalah nikmat dengan kuliner yang lain. Oncom sendiri merupakan makanan tradisional orisinil Nusantara yang sangat dikenal di kawasan Jawa Barat. Makanan murah in merupakan hasil fermentasi yang terjadi oleh proses beberapa jenis kapang, prosesnya sendiri hampir seolah-olah dengan pengolahan tempe. Yang membuatnya berbeda ialah jikalau oncom bisa diolah sehabis menghasilkan spora, sedangkan tempe bisa dijual sebelum menghasilkan spora.
Meskipun materi buat menciptakan masakan kali ini sangat murah, namun kandungan gizi yang terdapat pada oncom nir sanggup dicermati sebelah mata. Dalam hal ini oncom mampu sebagai cara lain yang baik sebagai asupan gizi menggunakan harga yg murah. Oncom dikatakan mengandung karbohidrat dan protein yg tercerna dan relatif tinggi. Selain itu populasi kapang yang memproses oncom sanggup menekan produksi aflaktoksin yg mencemari bungkil. Kaprikornus jangan ragu buat mengakibatkan oncom menjadi laternatif materi masakan yg sehat, meskipun tampilan dari oncom ini terlihat tidak menarik.
Membuat oncom gongseng sangat gampang, materi yg dipakai terbukti sangat murah & bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional. Bumbu-bumbu yg dipakai juga sangat gampang, seluruh yang terdapat di dapaur menjadi bumbu sehari-hari bisa buat membangun masakan yg nikmat ini. Selain itu proses membentuk oncom sangrai juga sangat mudah, anda semua yg gres berguru memasak pula pasti mampu buat membuatnya, & mudah-mudahan cita rasanya jua nikmat.
Nah buat anda yang ingin menciptakan kuliner yg satu ini, segera saja siapkan seluruh materi yg dibutuhkan dalam resep yg akan kami bagi seaat lagi, kemudian siapkan juga alat-alat yang diharapkan. Nah waktu ini kami akan segera memberikan resep oncom sangrai yg sederhana. Untuk itu simak saja resep yang berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 200 gram oncom
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu :
- 7 butir bawang merah (diiris tipis)
- 4 siung bawang putih (diiris tipis)
- 4 buah cabe rawit merah (diiris tipis)
- 4 buah cabe merah keriting (diiris tipis)
- 2 cm lengkuas (diiris tipis)
Bahan embel-embel :
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh debu kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Oncom ditumbuk sampai hancur, kemudian sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu-bumbu irisan dan daun salam sampai keluar aroma harum.
- Selanjutnya masukkan oncom yang sudh ditumbuk tadi, masak dengan api kecil dan aduk-aduk sampai oncom mulai matang. Masukkan garam, debu kaldu ayam dan kecap manis. Aduk-aduk lagi semua gabungan materi tersebut masih dengan memakai api kecil sampai oncom matang dan kering, kemudian segera angkat.
Oncom sangrai telah jadi, sangat gampang dan cepat bukan? Kini anda sekeluarga sanggup menikmati output kuliner yg pastinya nikmat dan enak. Masakan yang telah jadi di atas bisa tersaji buat empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: