Resep Kuliner Sayur Lodeh Khas Jawa
Foodies, resep yang satu ini sudah begitu familiar buat kita, hampir disemua kawasan Indonesia ada sayur lodeh, tentunya dengan citarasa yang khas dimasing-masing daerah. Kali ini yang bakal diulik yaitu sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat, pengen tau apa bedanya sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat ini dengan sayur lodeh dari kawasan lain? Langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam berukuran akbar, pangkas dadu
- 1 butir terong ungu, potong dadu
- 1 butir jagung anggun, potong-pangkas
- 150 gram kacang panjang, pangkas-pangkas
- daun & buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara menciptakan :
- panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai wangi, angkat & sisihkan.
- didihkan air, masukkan cuilan sayuran yang sudah dibersihkan
- masukkan tumisan bumbu kemudian tambahkan garam, penyedap, gula merah, tomat & santan
- aduk & masak sampai mendidih kembali & matang, angkat siap disajikan.
Gimana foodies, simpel & cepatkan cara menciptakan sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat ini? Masih mau resep kuliner khas Jawa yang simpel lainnya? Nantikan dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: