Resep Kuliner Sayur Asem Khas Jawa
Bang mpok, sayur asem termasuk sayur legendaris alasannya ialah resep sayur yang satu ini sudah turun temurun dari nenek moyang kite, ada aneka macam variasi sayur asem, dari banyaknya variasi tersebut ada salah satu sayur asem yang cita rasanye populer begitu enak. yaitu sayur asem khas Betawi Jakarta. Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang Betawi Jakarta. Abang, mpok pengen nyoba sayur asem khas Jakarta? Ni aye kasih resepnye :
Bahan-bahan :
* 150 gram daging tetelan
* 20 gr daun melinjo
* 1 buah jagung anggun
* lima lonjor kacang panjang
* 50 gr kacang tanah
* 100 gram labu siam
* 50 gr melinjo
* 150 gr nangka muda
* 50 gr pepaya muda
* dua centimeter lengkuas
* dua lbr daun salam
* garam secukupya
* gula pasir secukupnya
* 20 gram asam Jawa
* dua.500 mililiter air
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 1/dua sdt terasi
* lima buah kemiri
Cara membentuk :
* pangkas daging tetelah menggunakan ukuran sinkron kesukaan.
* pangkas melingkar jagung cantik dengan ketebalan lebih kurang tiga-4 cm.
* pangkas kacang panjang menggunakan ukuran lebih kurang tiga cm.
* rebus kacang tanah & tumbuk kasar.
* potong labu siam berbentuk dadu dengan ukuran diubahsuaikan selera.
* memarkan lengkuas, kemudian potong nangka muda & pepaya dengan ukuran sesuai selera.
* larutkan asam jawa yang telah disiapkan dengan menggunaka 4 sdm air.
* haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
* rebus terlebih dahulu air yang telah disiapkan, masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
* masukan daun salam, lengkuas & bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga merata & masak hingga mengeluarkan aroma.
* jikalau aromanya sudah tercium, tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda serta jagung muda, masak semua materi hingga setengah matang.
* jikalau sudah setengah matang, tambahkan materi & bumbu yang lainnya menyerupai pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir & larutan asam Jawa, masak semua materi hingga mendidih.
* masukan daun melinjo & kacang panjang, masak kembali hingga benar-benar matang, sehabis itu angkat & sajikan.
Itulah cara menciptakan sayur asem khas Betawi Jakarta. Bang mpok, abis ni masih ada resep masakan khas Jawa yang lain, jadi jangan pergi dulu ye…
Berlangganan update artikel terbaru via email: