Resep Kuliner Soto Bandung Khas Jawa
Foodies, di Indonesia banyak kawasan yang menjadi nirwana kuliner, diantaranya yaitu Bandung Jawa Barat, dari dulu Bandung sudah populer sebagai nirwana masakan bagi para pelancong, dari kuliner kecil sampai kuliner besar, semuanya dijajakan di Bandung, jadi buat foodies yang ingin berburu makanan khas Bandung Jawa Barat, cepat-cepatlah tiba ke kota kembang tersebut. Salah satu kuliner khasnya yaitu soto khas Bandung Jawa Barat, selain memakai daging mulus, soto ini juga dapat memakai daging yang lain, contohnya sandung lamur, daging ini merupakan daging sapi yang mempunyai lemak pada dagingnya. Dah ah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr daging sapi segar
* 1 liter kaldu sapi
* 100 gram lobak
* satu btg serai
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* ? Sendok merica bubuk
* ? Sendok garam dapur
* minyak goreng buat menumis
* air secukupnya
Bahan embel-embel :
* bawang merah goreng
* irisan seledri
* sambal
* kacang kedelai goreng
Cara membentuk :
* bersihkan daging sapi & rebus sampai matang serta teksturnya empuk, pisahkan air kaldunya & simpan.
* potong dadu daging sapi yang telah direbus tadi.
* haluskan bawang putih & tumis sampai harum.
* angkat & tuangkan gorengan bawang putih tadi ke kaldu sapi.
* memarkan serai & jahe, masukkan ke kaldu ayam.
* masukkan lobak yang telah dipotong tipis-tipis sambil terus dimasak sampai mendidih.
* masukkan juga penggalan daging sapi ke dalam kaldu.
* tambahkan merica debu serta garam, masak sampai matang.
* angkat kemudian sajikan soto Bandung bersama materi pelengkap
Kelar deh, rasanya yang gurih bikin soto khas Bandung Jawa Barat ini jadi incaran. Pengen resep masakan khas Jawa yang jadi incaran? Ikuti trus update terbaru kami ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: