Resep Kuliner Soto Betawi Khas Jawa
Foodies, gak mau kalah dengan kawasan lain, Jakarta juga punya kuliner soto, ialah soto Betawi khas Jakarta, soto ini merupakan salah satu resep kuliner khas Jakarta. Soto Betawi khas Jakarta ini mempunyai cita rasa yang khas dengan perpaduan santan susu, daging sapi dan jeroan, berikut ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 300 gram daging sandung lamur, potong berbentuk dadu 1?2 centimeter
dua. 1500 ml air untuk merebus daging
tiga. 150 gr babat, direbus
4. 100 gr paru, direbus
lima. 2 lbr daun salam
6. Tiga cm kayumanis
7. 1 sdt pala bubuk
8. 800 mililiter Santan dari 1 1/2 buah Kelapa
9. Dua sdm Minyak
Bumbu yg dihaluskan
1. 12 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
tiga. 1cm jahe
4. 1cm lengkuas
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai
6. 3/4 sdt merica
7. Tiga/4 sdt jinten
8. 3 buah kemiri, disangrai
9. 6 sdt garam
10. 2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap :
1. 2 btg daun bawang, diiris tipis
dua. 1 batang daun seledri, diiris tipis
tiga. Dua butir tomat, potong-pangkas
4. Kecap manis
lima. Bawang goreng
6. Emping goreng
7. Sambal
Cara menciptakan :
1. Rebus terlebih dahulu daging menggunakan air 1500 mililiter hingga daging menjadi empuk, tambahkan sedikit kaldu biar daging menjadi sedap.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halusnya, daun salam, kayumanis & pala hingga menjadi harum.
3. masukkan daging & jeroan lalu aduk rata.
4. masukkan kaldu, lalu masak hingga mendidih, sesudah mendidih, masukkan santan.
5. sajikan dengan materi pemanis sesuai selera.
Begitulah caranya, walaupun cara menciptakan soto Betawi khas Jakarta tergolong rumit, tapi rasanya sangat lezat untuk dinikmati. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain? Tunggu dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: