Resep Kuliner Soto Kudus Khas Jawa
Foodies, kota Kudus Jawa Tengah selama ini populer dengan cemilan jenang Kudusnya, teksturnya yang kenyal & rasanya yang elok gurih bikin ketagihan. Selain jenang, Kudus juga masih punya beberapa kuliner khas, salah satunya soto Kudus. Soto Kudusmerupakan salah satu makanan khas Kudus Jawa Tengah, kuliner ini hampir menyerupai sekali dengan soto ayam khas Lamongan Jawa Timur, namun ada beberapa materi komplemen dalam menciptakan resep soto khas Kudus Jawa Tengah ini. Foodies pengen bikin? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* 3 butir telur rebus, potong serasi
* 100 gram toge, diseduh
* 2 sendok makan daun seledri yang sudah dirajang halus
* 2 siung bawang putih, iris tipis & digoreng
* 75 ml kecap manis
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 batang Serai
* 1 ½ sendok teh garam
* 1 sendok teh gula
* 1 ½ liter air
* minyak goreng secukupnya
* nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1 sendok makan ketumbar
* ½ sendok teh jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe
Cara menciptakan :
* rebus ayamnya dengan api kecil sampai air kaldunya harum dan ayamnya matang.
* tumis bumbu yang dihaluskan & serai sampai harum & matang
* masukkan garam, gula & bawang putih goreng kedalam rebusan ayam.
* masak terus sampai semua bumbunya meresap kedalam ayamnya, sesudah itu angkat ayam & suwir-suwir.
* letakkan nasi kedalam mangkuk saji, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk & sedikit kecap manis, kemudian tuangkan kuah sotonya.
* sajikan dengan nikmat.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan soto khas Kudus Jawa Tengah. Selanjutnya masih ada resep masakan khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: