Resep Masakan Soto Jogja Khas Jawa
Foodies, berbicara mengenai masakan khas Jogja Jawa Tengah, pastinya tidak absurd lagi dengan kuliner gudeg yang sudah menjadi kuliner paling populer di Jogja. Namun, jikalau foodies pengen kuliner dengan nuansa berbeda, foodies sanggup merasakan sajian soto khas Jogja Jawa Tengah yang tak kalah lezat. Makanan yang satu ini akan menghadirkan rasa yang menyegarkan dikala anda menyeruput kuah dari soto tersebut. Yuk ah, gak usah usang lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- ? Ekor ayam kampung segar
- 1500 ml air higienis
- tiga lbr daun salam
- dua butir tomat merah
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- minyak buat menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- dua kemasan penyedap rasa kaldu ayam
- dua butir kemiri
- 1 sendok teh merica buah
Bahan suplemen :
- nasi putih hangat
- 100 gr daun Kolonel, iris kasar
- 50 gr tauge
- tempe & tahu bacem
- 50 gram soun, siram dengan air panas & tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
- rebus air, sehabis itu masukan garam, daun salam & serai hingga mendidih, selanjutnya masukan ayam & tunggu hingga ayam menjadi empuk, sehabis itu, angkat ayam & goreng hingga berwarna kecokelatan, suwir-suwir ayam tersebut & sisihkan.
- panaskan minyak & tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, sehabis semua bumbu tercampur merata, masukan tumisan tersebut pada kuah kaldu untuk memasak ayam tadi, masukan tomat & penyedap hingga dirasa kuah sudah sesuai dengan selera.
- cara menyajikan : letakkan tauge, soun, suwiran ayam & daun kol, siram dengan kuah panas, sehabis itu, beri taburan daun seledri, daun bawang & bawang goreng, tambahkan pula perkedel kentang, tahu & tempe bacem, soto siap dinikmati.
Mudah bukan foodies, cara menciptakan soto khas Jogja Jawa Tengah? Selain mudah, bahan-bahan yang diharapkan pun sangat gampang didapatkan, semoga tambah seger, tambahkan perasan jeruk nipis. Habis ini masih banyak resep kuliner khas Jawa yang lain…
Berlangganan update artikel terbaru via email: